ماهي مدخلات حسابات القبض لشركات القطاع الخاص ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamad Elsaba Ali Soliman , محاسب أول -مدير حسابات , شركة البداية الخليجية للتجارة العامة و المقاولات
تاريخ النشر: 2016/02/15
Ibrahim Alhemyari
من قبل Ibrahim Alhemyari , ACCOUNTANT , Philips Lighting Saudi Arabia - Nardeen Lighting Company

حسابات القبض هم ( المدينون ) عملاء المنشئة فبالتالي فإن مدخلات حسابات القبض هى عبارة عن الدفعات المحصلة من طرفهم لصالح الشركة أو المؤسسة مقابل بيع السلع أو تقديم الخدمة لهم.

khaled  shatat
من قبل khaled shatat

إعداد القوائم المالية المختلفة تدفقات نقدية المراكز المالية شهري متابعة العملاء من أرصدة معلقة وأوراق قبض وتسوية الحسابات الخاصة بهم متابعة المصروفات والإيرادات مراجعة كشوف حساب البنوك وعمل التسويات البنكية المختلفة متابعة العهد المختلفة من مستديمة ومؤقتة وتسويتها مراجعة الموردين وعمل الجدولة اللازمة لتسوية الديون الخاصة بهم وكذلك أعداد قوائم التكاليف المختلفة والقوائم المالية مراجعة الإعتمادات المستندية مراجعة المشتريات المحلية عمل التسويات الشهرية لكل من ضريبة المبيعات وكسب العمل والخصم والتحصيل تحت حساب الضريبة متابعة عملية التصدير بنظامي السماح المؤقت والدروباك (أ‌) العمل علي تحديد الاحتياجات المالية في زيادة تأسيس المنشاة بجلب الأصول الثابتة المطلوبة(رأس المال الثابت أو التكلفة الرأسمالية) وهى : - الماكينات والمعدات. - المباني ( الإدارة - عنابر الإنتاج - المرافق المكملة). - العربات ووسائل النقل والأثاث. (ب‌) العمل علي تحديد وإدارة رأس المال العامل متابعة رأس المال العامل اللازم للتشغيل, بخلاف الأصول الثابتة وهو يشمل: - مدخلات الإنتاج من مواد خام ومستلزمات أخرى،جملة الأجور والمرتبات،المبالغ النقدية المطلوبة للتسيير بالخزينة والبنوك،المصروفات الإدارية،المصروفات الإنتاجية،البضاعة الجاهزة،البضاعة تحت التشغيل. المدينين (التعامل بالأجل(العملاء الأجل)). والبندين (أ) و (ب) أعلاه, يمثلان جملة الاستثمار بالمنشأة, وتتطلب إدارة رأس المال العامل التحكم الدقيق في دورته, أي من بداية شراء المواد الخام والمدخلات الأخرى, حتى تتحول إلى نقود عند بيع البضاعة الجاهزة, حيث يجب مراعاة (التكلفة - الزمن - التحصيل من المدينين). (ج)العمل علي تضخيم الأرباح الحاصة بالشركة: وذلك عن طريق التسعير الصحيح للسلعة الذي يعد العامل الرئيسي في مستوى الربحية, حيث أن مراجعة السعر يجب أن تتم بمراقبة أسعار المنافسين ومراقبة تكاليف المنتج أولاً بأول, مع الاهتمام بوضع السعر الذي يمكن أن يحقق أعلى ربحية ممكنة في ظل العوامل الأخرى كالمنافسة والجودة والتكلفة …الخ, وقد يكون القرار الصحيح هو تخفيض السعر لمواكبة ظروف معينة دون التسبب في خسائر للمنشاة. (د) العمل علي زيادة مؤشرات تقييم أداء الشركة: - زيادة العائد على الاستثمار: - زيادة درجة السيولة : - تخفيض درجة المخاطرة في الاستثمار