ما هي الصيغة الكميائية للغاز الطبيعي؟

تم إضافة السؤال من قبل hicham hgfuir
تاريخ النشر: 2016/02/14
abdessamed abdelouaheb
من قبل abdessamed abdelouaheb , عامل , سونلغاز

هو مركب كيميائي يعد أبسط الهيدروكربونات  وهو غاز له الصيغة الكيميائية CH4

Mohamed Ahmed Ahmed Hassan  Elmzin
من قبل Mohamed Ahmed Ahmed Hassan Elmzin , مفتش جودة - هندسة ميكانيكا و كهرباء و سباكة , شركة ليندا

بسط الهيدروكربونات, الميثان وهو غاز, له الصيغة الكيميائية CH4. الميثان النقي ليس له رائحة, ولكن عند استخدامه تجاريا يتم خلطه بكميات ضئيلة من الكبريت القوي الرائحة. المركبات مثل إثيل مركبتان تمكن من تتبع أثار الميثان في حالة حدوث تسريب. وكمكون رئيسي للغاز الطبيعي, فإن الميثان أحد أنواع الوقود المهمة.

Ahmed Osman Said
من قبل Ahmed Osman Said , chemist , شركة مياه الشرب بالقاهره الكبرى

يتكون الغاز الطيبعى من خليط من الهيدروكربون ...اغلبها  غاز المثيان   ...  وكذلك  ممم الممكن وجود غازات اعلى  فى عدد الكربون  مثل البيوتان والبروبان والبنتانكما يوجد  احيانا  ثانى اوكسيد الكربون والنيروجين واكسيد الكبربت( Mathane  CH4 - carbon dioxide CO2 - nitrogen N2 - sulfer dioxide  SO2 )

الصيغة الكيميائية للغاز الطبيعي هي CH4 ويسمى غاز الميثان

mohamed abdellah
من قبل mohamed abdellah , electrical engineer in maintenance departement , Sonatrach - Division Raffinage - Activité Aval - Raffinerie d'Alger

الصيغة الكميائية للغاز الطبيعي هي CH4

Abdulhadi Al Amri
من قبل Abdulhadi Al Amri , مهندس انتاج متدرب , سابك

غاز الميثان الذي يحتوي ذرة كربون واربع ذرات هيدروجين

Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

لمكون الرئيسي للغاز الطبيعي هو الميثان (CH4), أقصر وأخف جزيء هيدروكربون. ويحتوي أيضاً على هيدروكربونات غازية أثقل مثل إيثان (C2H6), پروپان (C3H8) والبيوتان (C4H10), وكذلك غازات أخرى محتوية على الكبريت, بكميات متفاوتة, انظر أيضاً مكثف الغاز الطبيعي. الغاز الطبيعي المحتوي على هيدروكربونات غير الميثان يسمى غاز طبيعي مبتل. الغاز الطبيعي المحتوي فقط على الميثان يسمى غاز طبيعي جاف.

noureddine djebbar
من قبل noureddine djebbar , .I placed under the responsibility of ADES supervisor , (Advanced Systems Energy (ADES

الغاز الطبيعي : عبارة عن خليط من الغازات الهيدروكربونيه التي تمتلك كتله جزيئيه منخفضة وتتشكل من غازات هيدروكربونيه مشبعه (CnH2n+2) وغازات غير هيدروكربونيه كالنتروجين (N2) وثاني اكسيدالكربون (CO2) وغاز (H2S)وقليل من الغازات النادرة كالهليوم والأرجوان. الغازات التي تحتوي على كميات ملحوظة من (H2S) أو (CO2) أو كلاهما تدعى بالغازات الحامضية (Sour or Acid Gases) .ينبغي أن تزال هذه الشوائب قبل استعمال الغاز كوقود . الغاز الطبيعي المسال (GasLiquefied Natural) : فهو غاز الميثان بالدرجة الأساسية الذي يضغط بضغط جوي عند تبريده إلى 2600F)) (0C162.2-) ونتيجة لعملية التبريد والتحويل إلى سائل يقل الحجم بنسبة (1: 600) وأن مايقارب (%15) من الطاقة تستنفذ في عملية التحويل .