ما هي الاجراءات يقوم بها المحاسب في محاولة منة لتحديد مصدر ومكان الخطأ وتحقيق التوازن؟

(1) أن يكون الفرق بين الجانبين1 أو أو أو أو0 أو .... الخ فالخطأ هنا يكون في الجمع أو في نقل رقم خطأ من اليومية أو الاستاذ إلي الميزان .

(2) أن يكون الفرق يقبل القسمة علي2 فنكون أمام أحد إحتمالين :

ـ رصيد أحد الحسابات الذي يساوي نصف الفرق بين جانبي الميزان تم نقلة إلي ميزان المراجعة في الجانب العكسي .

ـ تم ترحيل مبلغ يساوي نصف الفرق بين جانبي الميزان إلي جانب خاطيء في حسابات الاستاذ .

(3) أن يكون الفرق يقبل القسمة علي9 فيكون الخطأ ناتج عن عكس الارقام (/ ) أو عن حذف صفر من يمين أي رقم ( بدلا من)

(4) أن يكون الفرق يقبل القسمة علي فالخطأ يكون ناتج عن حذف صفرين من يمين أحد الارقام بدلا0.

تم إضافة السؤال من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م
تاريخ النشر: 2016/02/14
ahmed elgendy
من قبل ahmed elgendy , محاسب , مؤسسة ملاك

اولا التجميع للارصده العامه ثم مراجعة الاستاذ العام بعد تحديد مكان الخطاء تقريبايكون الفرق يقبل القسمة علي2 فنكون أمام أحد إحتمالين :

ـ رصيد أحد الحسابات الذي يساوي نصف الفرق بين جانبي الميزان تم نقلة إلي ميزان المراجعة في الجانب العكسي .

ـ تم ترحيل مبلغ يساوي نصف الفرق بين جانبي الميزان إلي جانب خاطيء في حسابات الاستاذ .

(3) أن يكون الفرق يقبل القسمة علي9 فيكون الخطأ ناتج عن عكس الارقام (/ ) أو عن حذف صفر من يمين أي رقم ( بدلا من)