لقد تميزت المحاسبة بخواص معينة للعلم يمكن من خلالها تصنيف العلوم المختلفة ، ما أهم تلك الخواص ؟

تم إضافة السؤال من قبل Baker Mubarak, Mahmoud al-Khalayleh al-Khalayleh , غير ذلك , وزارة العدل الاردنية سابقا
تاريخ النشر: 2016/02/12
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

1- المحاسبة وليدة ظروف اقتصادية وقانونية واجتماعية ، ولقد تطورت مع تطور الحاجة إلى بيانات محاسبية .2- المحاسبة وسيلة وليست هدفاً ولقد تطورت في مراحل متعددة .3- تطور المحاسبة مع تطور الظروف الاقتصادية والاجتماعية أدي إلى ظهور فروع متعددة .4- تطور المحاسبة كان متزامناً مع تطور فروع المعرفة الأخرى وان كان بنسبة أقل .5- ارتبط علم المحاسبة منذ مراحل تطوره الأولى بالفروع الأخرى للمعرفة .

يقوم التعليم المحاسبي على أساس رغبة المتعلم بامتهان المهنة المحاسبية بوصفها مهنه مثل بقية المهن الأخرى ،التي يجب أن تتم دراستها تبعاً لأسس وأساليب مهنيه معينه وهده الرغبة تكون ناتجة عن سلوك المتعلم نفسه ، فما هو السلوك ، يعرف السلوك الإنساني بأنه أي نشاط يصدر عن الفرد نتيجة لعلاقته بظروف بيئيه .... في محاولاته المتكررة للتعديل او التغيير في هذه الظروف حتى يتناسب مع مقتضيات حياته وحتى يتحقق له البقاء ولجنسه الاستمرار0(المراني ، وآخرون ،م، ص )إذا فاختيار اختصاص المحاسبة يجب أن يكون نتيجة لعوامل نفسيه وذالك لكون هذا الاختيار يتدرج تحت معنى السلوك ، والذي يكون محكوماً بعده عوامل يتأثر بها الفرد مثل مستوىالنضج العقلي ، والأهداف الخاصة التي يكونها الفرد لنفسه والمستوى الثقافي وطبيعة المجتمع الذي يعيش فيه الفرد والحالة النفسية للفرد والوسط الذي يعيش الفرد في إطاره وأيضا الخصائص الشخصية للفرد ، وغير ذالك من العوامل التي تؤثر على السلوك الإنساني .· بالإضافة إلى أن هنالك مجموعه من الدوافع التي تؤثر على اتجاه الرغبة وتنميتها ، والتي تتجسد في شعور الفرد بما توفر هذه المهنة من مكانه اجتماعيه مرموقة ومركز مالي محترم كون دخل ممتهن المحاسبة كبير نسبياً مقارنه مع دخول ممتهنين التخصصات الأخرى ، أضف إلى ذالك الاحترام الذي يلقاه المحاسب ودرجته التقه التي تكسبها المحاسبة من أصحاب المشروعات· هذا بالإضافة إلى كون مهنة المحاسبة من المهن ألحديثه التطور نتيجة التطور الذي حصل في الكثير من العلوم التي ساهمت في خلق حاجه إلى المحاسبة ، الأمر الذي يعني ان الفرد حتماً سينظر من منطلق أن هذه المهنة جديدة ولها فرص توظيف أعلى من بقية المهن كل هذه العوامل السابقة كانت بالنسبة للجانب الإنساني أما الجانب الآخر فيتمثل في عوامل أخرى تدخل في إطار تطور السياسات المالية ولاقتصاديه في البلدان وتطور المشروعات الاقتصادية وزيادتها ، واتساع حجم المنشآت ، وتوجيه الاقتصاد القومي نحو التنمية ألاقتصاديه والنهوض بالصناعة الوطنية ، الأمر الذي أدى إلى زيادة الحاجة إلى الكادر المحاسبي لغرض أحكام الرقابة على الأموال الخاصة والعامة والذي يؤدي بدوره إلى خلق فرص عمل كثيرة أمام المحاسبين أكثر من غيرهم .· إذ أن جميع هذه الدوافع والعوامل تشكل بحد ذاتها طموحات يسعى المتعلم للوصول إليها عن طريق دراسة المحاسبة دون معرفة سابقه بمحتوياتها كمهنة مستقبليه وبدون تفكير بالعوائق والصعوبات التي يمكن أن تواجهه أثناء الدراسة وبعدها أي أثناء ممارسة المهنة المحاسبية .

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اشكر الدعوة

اتفق مع الاستاذ جورج ..................

naoual belamrhar
من قبل naoual belamrhar , مساعد محاسب , expert comptable

المحاسبة هي أداة احتكارية إلىإعلان عن بشكل دوري نتيجة النشاط مع تحديد أصول الشركة من أجل تحقيق المعلومات إلى أصحاب المصلحة إلى العاصمة.

الحسابات العامة وتوفر قاعدة أساسية لإنشاء الدخل الخاضع للضريبة وتبرير أسس مختلفة الضرائب (ضريبة القيمة المضافة، ضريبة الرواتب والضرائب التجارية، وضريبة الدخل، وما إلى ذلك)