ما هي قواعد اللغة الانجليزية الاكثر صعوبة لدى الطلاب؟ وكيف تتعامل معها كمعلم؟

تم إضافة السؤال من قبل Samar Saleh , Community Manager , Bayt.com
تاريخ النشر: 2016/02/10
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

هذا يعتمد على شرح المعلم اذا كان يشرح جيدا ويستخدم وسائل متنوعة سيكون سهل على الطلاب فهم القواعد, لذلك على المعلم ان ياخذ دورات تدريبية باللغة الانجليزية وينوع باستخدام وسائل التعليمية كالفيديو والصور والألعاب التعليمية والمسابقات وغيرها ليسهل على الطلاب فهم قواعد اللغة الانجليزية .

أكثرها صعوبة عند غالبية الطلاب ما يتعلق بالزمن و تركيب بعض الجمل و كل هذا يؤدي إلى صعوبة إنشاء فقرة سليمة إلى حد ما أو تعبير بدرجة جيد....

Amir Ageeb
من قبل Amir Ageeb , Content Senior Specialist , Elm Company

حسب تجربتي أجزم أن هنالك مشكلة مرتبطة بالزمن tense؛ حيث نجد على سبيل المثال الطلاب لا يستطيعون فهم المضارع التام؛ فهم يحتاجون لوقت حتى تثبت لهم أن المضارع التام - ليس فعل ماضي - لكنه يظل يربط الماضي بالحاضر.

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

القواعد بشكل عام تعتبر من الامور الصعبه بالنسبة للطلاب . واصعبها هي ازمنة اللغة الانجليزية حيث انه لا يوجد مقابل لها باللغة العربية ولكن من الافضل لمتعلم اللغة ان يتعلم القرامر ضمن بقية المهارات ولا يركز كثيرا على تعلمه كمهارة منفرده ولكن مع الممارسة للغه سيجد نفسه الطالب يتعلم القواعد والقرامر بصوره تلقائية.

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

هناك كثير من القواعد التي تقف معضلة في وجه الطلاب وخاصة الأزمنة وتركيب الجملة والتصاريف ولكن أرى هذه المشكلة سائدة في المدارس وذلك بسبب التركيز في تعليم اللغة الانجليزية منذ البداية على القواعد أكثر من المحادثة. بالإضافة إلى المنهاج الذي يحتوي على كم كبير من المصطلحات والمفردات الكثيرة التي تحمل الطالب فوق طاقته بالنسبه لي كمعلم أحاول بقدر الإمكان على التركيز على مفردات اللغة الانجليزية واكتساب كم كبير منها حتى يستطيع الطالب التعامل مع القواعد بكل أريحية بالإضافة إلى محاولة مراجعة ما يأخذوه حتى لا يكون مجرد سرد معلومات.

Ahmad Saleh
من قبل Ahmad Saleh , Part-time English Teacher , ITA

فعلا هنالك عدة قواعد في اللغة الانجليزية يصعب على الطلاب فهمها و على المعلمين تدريسها و شرحها نتيجة لعدم وجود استعمال حقيقي و طبيعي لهذه القواعد في اللغات الأخرى أو

 بسبب اختلاف استعمالها في تلك اللغات. شخصيا أعتقد ان من اصعبها ما يدعى بأدوات التعريف و النكرة

definite and indefinite articles

حيث إن هنالك حالات خاصة لهذه الأدوات لا تتبع فيها القواعد المعروفة و التي يعرفها جميع معلمي اللغة الانجليزية ، و من بينها أيضا أزمنة الأفعال كزمن المضارع التام  فهو غير موجود بنفس الشكل و الاستخدام في اللغة العربية مثلا . أما بالنسبة للحل فأعتقد ان الإجراء الأمثل هنا هو تعريض الطلاب لأكبر كم من السياقات الأصلية التي تستخدم فيها هذه الأدوات و الأزمنة، حتى يصبح عند الطالب تذوق شبه فطري لها، بحيث يستطيع الاستغناء عن حفظ كم هائل من القواعد التي لربما أجهدت كثرتها تفكيره أو انتهت به الى إصدار حكم خاطئ

Ahmad  AlMaghariz
من قبل Ahmad AlMaghariz , English Translator , Erem news

اعتقد ان اصعبها هي الريبورتد سبيج ...لكن بوجود معلم جيد يمكن تبسيط هذه القواعد وتدريجها الى مستويات حتى يستطيع الطالب استيعابها بسهولة

Abdulelah Fallatah
من قبل Abdulelah Fallatah , Tech-Support Specialist & Programmer , Al-Rayan Colleges

أظنهم:

- البريزينت بيرفكت

- الباست بيرفكت

- الريبورتد سبيتش

- أحرف الجر

- شي إسمه سبجانكتيف

- الفرق بين "هو" و "هوز"

و مثل ما قال أمير عجيب،

الأزمنة يلخبطوا فيها بعض الطلاب.

أحمد فوزي زكي اسماعيل
من قبل أحمد فوزي زكي اسماعيل , accounting manager , chapatti Indian Restaurant

المشكلة ليست بصعوبة تعلم القواعد اذ ان القواعد سهلة ليست اختراع صعب ولكن الصعوبة تكمن في الطلاب

ahmed abdallah
من قبل ahmed abdallah , Language Instructor , King Saud University

من خلال خبرتي المتواضعة

ارى الأكثر صعوبة ماليس له مثيل في العربية

والحل بالتوقع أولا

ثم الاستعداد بما يلائم الطلاب والمحتوى المقدم

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

قواعد اللغة الإنجليزية صعبة بشكل عام ما إن توفر معلم محترف فتكون أكثر سهولة وكذلك التطبيق والممارسة