هل من الممكن أن تنجح المكملات الغذائية و الحميات الغذائية الخالية تماما من مادتى الجلوتين والكازيين، في المساعدة على تحسن صحة مرضى التوحد؟

تم إضافة السؤال من قبل Dana Adel , Sales Representative , Karmalite
تاريخ النشر: 2016/02/09
حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

التوحد إضطراب سلوكي عند الأطفال ومسؤلية طفل التوحد تقع علي عاتق الوالدين والمعالجة بالمتابعة إذا كان التوحد في الكلام تدريبه وتعليمه الكلام والإهتمام به وإذا كان الطفل إنطوائي تعلمه حب الآخرين والتفاعل الإجتماعي نعم تساعد المواد الغذائية لكن المساعدة النموذجية في المتابعة وعندما يخصص يوم مثلا كيوم التوحد العالمي أو مدارس خاصة بهم هذه فكرة تحسسهم كأنهم خارج المجتمع لا أنسي طفلة توحد أتيت بها من مدرسة توحد إلي مدرسة حكومية وعلمتها كيف تتتعامل مع الطالبت زميلاتها في الدراسة وكيف تمسك بالدفاتر والقلم وأصبحت في سنة طفلة إجتماعية بنسبة كبيرة وعندما علمت من الطالبات إنتقالي إلي ولاية أخري دخلت المكتب أمام المعلمين وهزت رأسها برفض إنتقالي وبكت والان هي علي أبواب الجامعة لكن عزلهم خطأ ونرتكب جريمة إن لم ندخلهم المجتمع ونعلمهم المشاركة

Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

ي العام 1996 ظهرت فرضية في بريطانيا وبالتحديد في جامعة ساندرلاند بأن التوحد يمكن ان يكون ناتجا عن فعل بيتونات Peptides ذات تكوين خارجي ويمكن لهذه البيتونات ان تحدث تاثيرات افيونية طبيعية تؤثر على الجهاز العصبي وتؤمن هذه الفرضية أن هذه البيتونات تشتق وتنتج من عدم اكتمال إنحلال بعض الأطعمة وعلى وجه الخصوص الغلوتين من الدقيق (القمح) ومن بعض الحبوب الأخرى والكازيين من الحليب  أو منتجات الألبان.

ماهو الجلوتين Gluten؟

الجلوتين أو الغروين باللغة العربية وهو البروتين الموجود في القمح أو الشعير والشوفان والجاودار وهذا البروتين لزج يجعل الخبز مرنا على سبيل المثال .

ماهو الكازيين Casein؟

الكازيين أو الجبنين باللغة العربية هو البرويتن الاساسي الموجود في الحليب الحيواني ومنتجات الألبان ويمثل الكازين في المجتمعات الحضرية أحد أكبر المكونات البروتينية في مختلف أطعمتنا ويوجد في المعكرونة الباستا ، والمعجنات والكيك والأيس كريم ، والبسكويت وفي العديد من المنتجات الاخرى وتستخدم كذلك في تغليف وتقوية بعض الأطعمة الأخرى.

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

نعم أعتقد أنها مفيدة جدا للجسم ومفيدة بالنسبة لأي شخص بصفة عامة ولأمراض التوحد بصفة خاصة

حيث تحسن كلٌ من : الهضم , النوم , السلوك , الانتباه , معدلات التركيز , التواصل اللفظي والغير لفظي , مهارات اللغة والمهارات الاجتماعية ; وانخفاض السلوك العدواني

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

نعم بالتأكيد فهي تحسن في كلا من : الهضم , النوم , السلوك , الانتباه , معدلات التركيز , التواصل اللفظي والغير لفظي , مهارات اللغة والمهارات الاجتماعية ; وانخفاض السلوك العدواني .

elham  elsayed
من قبل elham elsayed , Teacher , مدرسة نبوية موسي

لا تساعد في التحسن مرضي التوحد

شاهيناز عبدالله بسيوني
من قبل شاهيناز عبدالله بسيوني , فني ومشرف مختبر _ , الجامعة الأردنية _ محطة العلوم البحرية

للاسف ليس لدي معلومات حول الموضوع

Rabah Mak
من قبل Rabah Mak , محضر بندني و مدرب رياضي , لا يهم

لا ابدا الحل يكمن في اماجهم و خلق جو ينمي القرة على التفاعل مع الاخرين