ماهي خطوات عمل نظام محاسبي بالدفاتر فقط؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالمطلب محمد الامين المحس , محاسب , قناة النيل الازرق الفضائية
تاريخ النشر: 2016/02/07
amin القصفي
من قبل amin القصفي , محاسب , diligence conseil

نستخدم دفتر يومية عامة ودفتر أستاذ عام ثم ميزان مراجعة للحصول على القوائم المالية الختامية (قائمة الدخل، وقائمة المركز المالي). - يستخدم النظام في تسجيل قيود اليومية العامة في دفتر يشبه كثيرا دفتر اليومية الورقي المألوف للجميع. - ثم يقوم النظام تلقائيا بترحيل القيود إلى دفتر الأستاذ العام الذي يتخذ شكل الحساب ذو الرصيد الجاري (أي أن الرصيد يتم حسابه وظهوره بعد كل عملية مالية يتم تسجيلها وترحيلها تلقائيا). - بعد ذلك تظهر الأرصدة وأسماء الحسابات – تلقائيا – في ميزان المراجعة، وهو على شكل ميزان مراجعة إجمالي، وميزان مراجعة تفصيلي. - بعدها يتم إنشاء قائمة الدخل (أ.خ) وإنشاء الميزانية تلقائيا بعد إدخال وتعديل ما يلزم من تسويات جردية في نهاية الفترة المحاسبية. - هذا بالنسبة للمحاسبة المالية، أما بالنسبة للجزء الخاص بمحاسبة التكاليف؛ فدفتر اليومية تم إعداده مع ترك خانة لمراكز التكلفة/الإيراد، وهو بالتالي يقدم لنا مايلي:- - إمكانية توزيع التكاليف والإيرادات المتحققة على مراكز تكلفة (المشروعات أو الأقسام أو الإدارات) المسئولة عن تحقق التكلفة أو الإيراد. - يتم إنشاء قائمة تلقائية أخري باسم نسب الربحية، وفيها يتم تلقائيا حساب ربحية كل مشروع من خلال خصم التكلفة من الإيراد ثم احتساب النسبة المئوية. - وقائمة أخري تفصيلية بنسب كل عنصر تكلفة أو مصرف تم إنفاقه أو تحميله على كل مشروع على حدة. تبدأ الدورة المستندية في نظام الحسابات المقترح بإنشاء الملفات التالية:1- دفتر اليومية العامة.2- دفتر الأستاذ العام.3- ميزان المراجعة (إجمالي / تفصيلي).4- قائمة الدخل.5- قائمة المركز المالي (الميزانية). إعداد النظام المحاسبي: في البداية نحتاج للأمور المحاسبية التالية:1- إنشاء دليل الحسابات (أو شجرة الحسابات).2- تحديد مراكز التكلفة (أو الأقسام أو المشروعات التي سيتم تحميلها بالتكلفة والإيراد)

AHMED HASSAN MOHAMMED MANSOUR
من قبل AHMED HASSAN MOHAMMED MANSOUR , محاسب تكاليف , pbc

تبدأ الدورة المستندية في نظام الحسابات المقترح بإنشاء الملفات التالية:1- دفتر اليومية العامة.2- دفتر الأستاذ العام.3- ميزان المراجعة (إجمالي / تفصيلي).4- قائمة الدخل.5- قائمة المركز المالي (الميزانية)                                                                                                                           أعداد النظام المحاسبي: في البداية نحتاج للأمور المحاسبية التالية:1- إنشاء دليل الحسابات (أو شجرة الحسابات).2- تحديد مراكز التكلفة (أو الأقسام أو المشروعات التي سيتم تحميلها بالتكلفة والإيراد)

Naglaa Saber
من قبل Naglaa Saber , Accountant , مدرسة الحمراء

أولا عمل قيود يومية من الفواتير والمستندات ثم ترحيلها الى اليوميه الامريكي ثم عمل ميزان مراجعه ثم عمل قائمة دخل وفي النهاية عمل قائمة المركز المالي.