ماذا نقصد بمصطلح الرقابة المالية على الأصول ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية
تاريخ النشر: 2016/02/07
Ghiath AlMaghrabi
من قبل Ghiath AlMaghrabi , Finance Manager , Veolia Water

الرقابة المالية على الاصول يعني ايجاد كل الطرق الخاصة بالتسجيل المحاسبي منذ الاقتناء الى البيع او الاتلاف بطرق محاسبية وتشمل

:1- طريقة التسجيل والقيود الصحيحة للاقتناء

2- الاستهلاك الصحيح وتقديم تقارير عن الاضافات والاستبعادات

3-مراقبة فواتير الاضافات الناتجة عن الصيانة والعمرات التي تزيد من عمر الاصل

4-عملية المراقبة اثناء التشغيل وتغيير الزيوت والديزل والتشحيم  للمحافظة عليها وعدم الاتلاف

5-عملية الجرد السنوي واعطاء كود لها لكي لا تسرق او تضيع

6-اي عملية اتلاف تتم بحضور لجنة اتلاف والمراجعة الاداخلية وممثل عن الادارة والمحاسبة .

7-تطبيق تقارير موازية للتقارير حسب GAAP  مثل ال IFRS  لان القديمة لا تكفي ويجب مراقبة التقييم الصحيح الفعلي والواقعي

غياث المغربي مراقب مالي معتمد6.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

الغرض الاسمى هو الحفاظ على اصول المنشأة وتسجيلها بالقيود وحساب معدل اهلاكها ومعرفة اسباب اهلاك الاصل سواء بمعدل او بعيب استخدام

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

ان الهدف الاسترتيجي للرقابة :هو

  • الحفاظ على الممتلكات والموجودات (الأصول) الذي يضمن حماية المال العام، والحفاظ على حقوق الأطراف ذات العلاقة بالوحدة محل الرقابة.

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

لا أضيف على إجابات الاساتذة فهي كافية

هيثم ناجى
من قبل هيثم ناجى , محاسب اول , الفيوم لصناعة السكر

اتفق مع اجابة الاستاذ غياث

 مع اضافة ان تطبيق التقارير الموازية تكون حسب كل دولة وخضوعها للمعايير الدولية IFRS او معايير الدولة المطبقة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع اجابة ا غيث   شاكر الدعوة