ماهي اهمية التربيه العمليه في اعداد المدرس؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص
تاريخ النشر: 2016/02/06
عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

أهمية التربية العملية : تتلخص أهمية التربية العملية للطالب المعلم فيما يلي : - تعرفّه على جوانب العملية التربوية في المدرسة وداخل غرفة الصف . - تهيئ الفرصة لترجمة المعرفة النظرية والمبادئ والأفكار التربوية إلى طرق تدريس فعلية . - تتيح الفرصة له ليتفهم طبيعة العمل الذي سيزاوله بعد التخرج . - تساعده على التكيف مع المواقف التربوية مما يساعد على إزالة الكثير من المخاوف التي تعتريه في بداية تدريبه بالتدريج . - توفر فرص التدريب الموجه له لينمي لديه مهارات التدريس وتساعده على تكوين اتجاهات وميول إيجابية نحو المهنة التي يُعد لها . - تتيح الفرصة أمامه للتعرف على قدراته الذاتية وكفاياته التدريسية والعمل على تنميتها عن طريق الخبرة المباشرة ، وتنمية الحس المهني لديه . - تشجعه على مواجهة المشكلات التي قد يتعرض لها خلال التربية العملية وتحفزه على التفكير للتغلب عليها. - تمنحه الفرصة للتعرف على أنماط الطلاب وطرق تفكيرهم وميولهم ، ليكتسب بعض المهارات التي تمكنه من التعامل معهم . - توفر الفرص أمامه لمشاهدة وتحليل نماذج مختلفة من مواقف التدريس التي يؤديها معلمون أكفاء ذوي خبرة طويلة. - تمكنه من المشاركة في الأنشطة المدرسية ومزاولته للمناشط التربوية لمادة تخصصه واكتسابه القدرة على الإشراف عليها .

Ahmad  AlMaghariz
من قبل Ahmad AlMaghariz , English Translator , Erem news

التعليم مهنة عملية اكثر منها نظرية ..لذا يجب اعداد المعلم عمليا للقيام بواجبات التدريس ووفق احدث اساليب التدريب والتطوير ومع مراعاة كل ما هو جديد في مجال التعليم ..اخذين بعين الاعتبار خصوصية كل تخصص بعد اكمال مرحلة التدريب التأسيسي

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

مساعدة الطالب المعلم على التعرف على مكونات النظام المدرسي والمؤسسي , والتفاعل المنظومي بين هذه المكونات .2- اكتساب الطالب المعلم والمتدرب على فهم حقيقي لقدراته وصفاته المهنية , والعمل على تنميتها إلى أقصى حد ممكن .3- الربط بين النظرية والتطبيق عن طريق وضع ما تعلمه الطالب المعلم والمتدرب في الجانب النظري من المقررات الدراسية التي درسها بالكلية موضع التنفيذ .4- اختبار مدى تمكن الطالب المعلم والمتدرب من المادة العلمية التي يقوم بتدريسها والتدريب عليها , ومدى قدرته على تطويرها في أثناء عملية التعليم والتدريب وبالتالي زيادة فهم مادة التخصص وايجابية نحوها .5- احترام مهنة التدريس والخدمات التي تتعلق بها وتقدير العاملين بها وتكوين اتجاهات ايجابية نحوها .6- مساعدة الطالب المعلم والمتدرب على اكتساب الكفايات والمهنية التي تمكنه من أداء عملة بنجاح في مجال الصفات الشخصية والتدريس والتدريب وتقويم نمو الطلاب والتنوع في الأنشطة التعليمية المثيرة لاهتمام الطلاب .

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

في الحقيقة أفاض أخي الأستاذ عبد الرحمن

وأضيف بأن التربية العملية هي اللبنة الأولي للإعداد السليم للمعلم فهي أول خطواته على طريق التدريس ويجب العناية بها