التعلم عن بعد ظاهرة حديثة وفرت الكثير من الجهد والتعب للراغبين في التعلم فمتى ظهرت هذه الظاهرة ؟ اذكر بعض الجامعات التي تبيح هذا النوع من التعلم؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/02/06
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

بدأ في القرن التاسع عشر تحت اسم التعليم بالمراسلة وكان هدفه الربح، فكان يُرسل المحتوى التعليمى عبر البريد للغير قادرين على المواظبة على حضور الفصول التعليمية التقليدية. اما في السعودية فقد وجه وزير التعليم العالي، الجامعات الحكومية والبالغ عددها جامعة، بإيقاف الدراسة بنظام الانتساب والانتساب المطور والتعليم عن بعد، وذلك بعد بدء الجامعة السعودية الإلكترونية عملها وقبولها الطلاب والطالبات .

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

بدأ التعليم عن بعد في القرن التاسع عشر فيما عرف بالتعليم بالمراسلة، حيث كان الهدف منه ربحيا إذ تقوم المؤسسات التعليمية بتصميم المحتويات التعليمية اللازمة للأساليب غير التقليدية للتعلم تلبية لرغبة التعلم لدى فئات من المجتمع لا تتمكن من الانتظام في الفصول الدراسية التي يتطلبها التعليم التقليدي.ففي ذلك الوقت كان المحتوى التعليمي يرسل عن طريق البريد ويتألف من (المواد المطبوعة عموما، ودليل الدراسة، والمقالات المكتوبة والمهام والوظائف الأخرى. وقد انتشر التعليم بالمراسلة عام م بمساعدة من الكنائس المسيحية من أجل نشر التعليم بين الأمريكين. وفي عامم قامت كلية Chautauqua College of Liberal Art في نيويورك بإعداد درجات علمية عن طريق التعليم بالمراسلة.وفي عام مم تأسست في جامعة شيكاغو أول إدارة مستقلة للتعليم بالمراسلة وبذلك صارت الجامعة الأولى على مستوى العالم التي تعتمد التعليم عن بعد، ولقد أتاح التعليم عن بعد الفرص للطلاب الكبار كما أنه أعطى للطلاب الإحساس بالمسؤولية تجاه تعلمهم، فقد كان الطلاب يرسلون واجباتهم والوظائف بالبريد ثم يصححها المعلمون ويعيدون إرسالها بالدرجات إلى الطلاب وكان التحكم بنظام الفحص يتم عن بعد. بعض المربين لم يقبل أسلوب وطريقة التعلم عن بعد واعتبروا الدراسة بالمرسلة أدنى طرق التدريس وكذلك كان ينظر للشهادات الممنوحة بهذه الطريقة على أنها ذات قيمة متدنية. في السبيعيناتالجامعة المفتوحة بدأت في استخدام التقنية مثل التلفاز والراديو وأشرطة الفيديو في هيكلة التعلم عن بعد، وفي العقدين الأخيرين تأسست أربع جامعات في أوروبا وأكثر من عشرين حول العالم تطبق تقنية التعليم عن بعد، وتعتبر جامعة (NYSES) أول جامعة أمريكية مفتوحة تأسست تلبية لرغبات المتعلمين في جعل التعليم العالي متاحا لهم عبر الطرق غير التقليدية.وفي عام كانت التربويات التلفازية حيث يتم تقديم الدورات عن طريق التلفاز فيما عرف ب"tele courses" من أنجح الوسائل التي استخدمتها الجامعات البريطانية المفتوحة وخاصة تلك التي تأسست في الولايات المتحدة الأمريكية تحت اسم The United States Open University. ولقد حقق التعليم عن بعد فعالية أكثر باعتماد أشرطة الفيديو كعامل مساعد مع الكتب المدرية ودليل الدراسة. المتعلمون يؤدون أعمالهم، ووظائفهم وإجراء اختبارات التغذية الراجعة ثم في ختام الفصل الدراسي يحضرون إلى الحرم الجامعي لأداء الاختبارات النهائية. وفي عام بشكاغو عمدت كليات المجتمع إلى تقديم خدمة التلفزيون في التدريس عن طريق التنسيق بين عدد من قنوات الكابل وعبر القنوات التعليمية احتراما لقانون لجنة الاتصالات الاتحادية. من أشهر الجامعات في هذا المجال:جامعة الملك عبدالعزيزالجامعة العربية المفتوحةجامعة القدس المفتوحةالجامعة السورية المفتوحةالجامعة السورية الإفتراضيةجامعة فان هولند (الجامعة الهولندية)جامعة المدينة العالميةالمركز الأمريكي الكندي للتنمية البشريةجامعة الامام محمد بن سعود الإسلاميةجامعة السودان المفتوحةالجامعة السعودية الإلكترونيةجامعة الملك فيصلشبكة الجامعات الافتراضية في العالم الإسلامي

ظهر التعلم عن بعد فى اوائل السبعنات وكانت المواد الدراسية ترسل بالبريد عبارة عن كتب وشرائط دراسية وبعد ذالك اوائل الثمانينات ظهرة التعلم بالقنوات التليفزيون والكابلات وبعد ذالك فى التسعينات ظهر الانترنت بقوة وبعد ذالك ظهرت المواقع المتخصصة فى التعلم عن بعد

الجامعات التى تتيح التعلم عن بعدجامعة الملم عبد العزيز الجامعة العربية المفتوحة جامعة القدس المفتوحة الجامعة السورية الجامعة الهولندية  المركز الامريكى الكندى وغيرها كثير

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

يعد دور الدراسة مهماً، في رقي ونهضة الشعوب، في جميع مجالات الحياة، من: طب، وأدب، وعلوم، وغير ذلك من الدراسات المختلفة، والتي ساهمت في اكتشاف العديد من الأمور، وقامت على تصحيح الكثير من الفرضيات السابقة، حتى الوصول إلى عصر تكنولوجيا المعلومات الحديثة، والتي ساهمت أيضاً في الدراسة والتعليم بشكل إيجابي، عن طريق توفيرها العديد من الوسائل التي حولت الدراسة إلى دراسة تفاعلية. أفادت التكنولوجيا أيضاً بتغيير الأساليب التعليميّة والتدريسيّة التقليديّة المتبعة، وأهمّها أسلوب التلقين، والذي يعتمد على الشرح الطويل للمادة الدراسية، ويقلل من نسبة تفاعل الطلاب، ومع وجود وسائل الدراسة الحديثة توفرت القدرة على جعل التعليم أكثر تفاعلية مع المدرس والمادة، باستخدام وسائل تعليمية بالصوت والصورة، وبالتالي يصبح التعليم أكثر متعة للطلاب. الدراسة عن بعد مع ظهور وسائل وأجهزة تكنولوجيا المعلومات الحديثة، وتوفيرها للعديد من السبل التي سهلت الكثير من الأمور الحياتيّة، فتمّ استخدامها في العملية التعليميّة بشكل مفيد جداً، وارتبطت فيها العديد من المفاهيم، وأحدها مفهوم (الدراسة عن بعد). تعرف الدراسة عن بعد بأنّها استخدام تكنولوجيا المعلومات، والإنترنت، والأجهزة الإلكترونيّة، والحاسوبية، في توصيل المعلومات وشرحها للطلاب، من خلال وجود كل طالب في مكان ما، بعيداً عن المحاضر أو معلم المادة. كيفية الدراسة عن بعد لجأت مجموعة من الأكاديميات والجامعات، إلى توفير ميزة الدراسة عن بعد، كونها أسلوباً أكثر فاعلية في توصيل المعلومات للطلاب، وخصوصاً الطلاب الذين يتواجدون في بلدان بعيدة عن البلد التي توجد بها المؤسسة التعليميّة التي قاموا بالالتحاق للدراسة فيها، ومن الممكن الدراسة عن بعد عن طريق اتباع الخطوات التالية: استخدام الأجهزة الإلكترونية والحاسوبية: من أجل البدء في الدراسة عن بعد، يجب أن يتوفر عند الطالب جهاز حاسوب، متصل بشبكة الإنترنت بشكل دائم، واستخدام كاميرا الويب حتى يتمكّن المحاضر من رؤية الطالب والتفاعل معه، ووجود سماعة أذن متصلة بميكرفون، حتى يستطيع الطالب المشاركة في إبداء رأيه وفي الإجابة عن الأسئلة أثناء المحاضرة. التسجيل في إحدى المؤسسات التعليمية التي تعتمد اسلوب الدراسة عن بعد: بإمكان الطالب البحث عن إحدى المؤسسات التعليمية، التي توفر ميزة الدراسة عن بعد، والقيام في التسجيل فيها، لدراسة تخصص دراسي معين، أو مادة أو مجموعة من المواد، ويتم التسجيل في هذه المؤسسات التعليمية، ودفع الرسوم الدراسية عن طريق شبكة الإنترنت، وبطرق سهلة جداً. اختيار المكان الذي ستعقد فيها محاضرات الدراسة عن بعد: في الأغلب يتلقى الطالب الدراسة عن بعد من خلال تواجده في منزله، والتزامه في حضور المحاضرات المقررة له، ولكن توفر بعض المؤسسات التعليمية قاعات دراسية تفاعلية للدراسة عن بعد، ويستطيع الطلاب حضور محاضراتهم فيها بسهولة. دور الدراسة عن بعد في مناقشة رسائل الدراسات العُليا: وقد ساهمت الدراسة عن بعد في توفير الوسائل التي سهلت على طلاب الدراسات العُليا مناقشات رسائلهم، لدرجتي الماجستير والدكتوراة بسهولة، فيستطيع الطالب مناقشة اللجنة المشرفة على رسالته أثناء تواجده في مكان ما، بعيداً عن الجامعة التي التحق فيها، وخصوصاً عند الدراسة بأسلوب الانتساب، والذي يقوم الطالب فيه بالتسجيل في الجامعة، وحضور المحاضرات عن طريق الدراسة عن بعد، أو المكاتب الأكاديمية الخاصة في الجامعات، والمنتشرة في فروعها في أنحاء العالم.

محمد صالح محسن عميران عميران
من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص

شكرا علي الدعوه .هذا يدل علي رقي وتقدم المجتمعات والشعوب والدراسه عن بعد يوفرالمال والجهد وهناك جامعات اوربيه ...

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

ظهر في أواخر القرن العشرين

ظهر في العصر الحديث

وهناك جامعات أوربية في كندا وأمريكيا

وهناك جامعات عربية مثل الجامعة العربية المفتوحة

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

بعض الجامعات المصرية مثل القاهرة و عين شمس و عربيا جامعة الملك فيصل و اجنبيا كالجامعة السويسرية.