متى تكون المشتريات دائنة؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالرحمن محمد محمد محمد bakheet , محاسب مالى , كوركت لادارة المطاعم السياحية
تاريخ النشر: 2013/09/17
احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

الاجابة دى مقدمة من فريق عمل برنامج محاسبة مقاولات بابل  البرنامج المتخصص فى محاسبة وادارة شركات المقاولات

المشتريات بطبيعتها مدينه ماهى الحالات التى تكون فيها المشتريات دائنه؟

الحالات التى تكون فيها  المشتريات دائنه وفقا لانظمه المحاسبه الماليه

اولا فى حاله مسحوبات احد الشركاء او صاحب المنشأه  بضاعه بسعر التكلفه  للاستخدام الشخصى

ويكون التوجيه المحاسبى كالاتى

من ح /جارى الشريك او المحويات الشخصيه

الى ح / المشتريات

ثانيا فى حال تحويل المشتريات الى اصل ثابته مثلا شركه تقوم ببيع السيارات تم استخدام احد السيارات المعده للبيع للعمل بالشركه  ويكون التوجيه المحاسبى كالاتى

من ح / الاصول الثابته  ( سيارات )

الى ح / المشتريات

ثالثا فى حاله تسجيل قيد حطأ مثلا شراء بضاعه ب 1000 جنيه تم تسجيلها ب 100 جنيه فقط يكون  القيد المحاسبى  للشراءمن ح/المشتربتالى ح / النقديه

اذا هناك فرق 900 يتم تخفيض المشتريات بهذا المبلغ ويكون التوجيه المحاسبى كالاتى

900 من ح / الصندوق

    900 الى ح / المشتريات

رابعا فى حال تحويل مشتريات من فرع الى فرع داخل شركه تملك عده فروع  ويكون التوجيه المحاسبى كالاتى

من ح/ الفرع ( المحول له اسم الفرع )

الى ح/ المششتريات

Hûdâ Kàmàl
من قبل Hûdâ Kàmàl

فى حاله الشراء من قبل المستهلك بسعر التكلفة وفى حالة القيد الخطا وفى حالة قيد الاقفال

NoRan Helal
من قبل NoRan Helal , عميد كليه تجاره 2030 , Cairo University

مردودات المشتريات دائنه

Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

المشتريات لا تظهر دائن

في حالة رجوع البضاعة مرة اخري يظهر حساب جديد اسمة مرتجعات المشتريات

فيكون في هذه الحالة

صافي المشتريات = المشتريات - مرتجعات المشتريات

خالص تحياتي ,,,

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اذا كان هناك خطأ في القيد ويحتاج الى عكس القيد

اذا تم سحب خاص من المشتريات

اذا تم اغلاق المشتريات في حساب المتاجرة

Yousef Ahmed Mohamed
من قبل Yousef Ahmed Mohamed , Customer service , Mobinil

مردودات المشتريات دائنه

Gabr Yassen
من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد

تكون المشتريات دائنه فى عده حالات منها :

1- اذا تم شراء بضاعه و حملت المشتريات باكبر من قيمتها فنحتاج الى عمل قيد عكسى فتكون دائنه

2- اذا قام احد الشركاء بسحب بضاعه و تم تسجيلها بسعر التكلفه فيكون القيد

** من ح / مسحوبات الشريك

  ** الى ح / المشتريات