يفرض القانون الجنائي لبعض الانظمة القضائية عقوبة الاعدام للجرائم بالغة الخطورة، هل برأيك عقوبة الاعدام تحد من هذه الجرائم أم تؤيد الغاؤها؟

تم إضافة السؤال من قبل Samar Saleh , Community Manager , Bayt.com
تاريخ النشر: 2016/02/03
nisreen mohammad
من قبل nisreen mohammad , - ( July 2018 – Untel now) Senior Associate at AlKhalifa Law Firm in Qatar - Jordan Office - Hady , Jordan Office

على العكس انا من المؤيدين لتنفيذ عقوبة الاعدام ضد من يرتكب مثل هذه الجرائم ...حتى يحقق القانون دوره  الرادع  في المجتمع  وليس فقط دورة في الحماية

abdelhak mazouz
من قبل abdelhak mazouz , بائع في صيدلية , صيدلية

نعم فعقوبة الاعدام وسيلة ردعية اوجبها الله تعالى

الأصل أن تكون العقوبة متلائمة مع الجريمة ، فمن قتل يُقتل ولكن أنا أؤيد وضع ضوابط لعقوبة الإعدام من حيث كيفية تنفيذها وأن تكون متلائمة مع الشريعة وأن تكون متناسبة مع طبيعة الجرم المرتكب.

Mohammed Modwawey Ali MohammedAli fgeada
من قبل Mohammed Modwawey Ali MohammedAli fgeada , مستشار قانوني , مكتب وليد ناوي العنزي للمحاماة والاستشارات القانونية

الأصل في عقوبة الإعدام صيانة للمجتمع وحفظ تماسكه ، ولكي تكون العقوبة رادعة للجاني وزاجرة لغيره فقد أقرت بعض الأنظمة عقوبة الإعدام لمرتكبي بعص الجرائم الخطيرة التى تهدد سلامة الناس واممنهم الإجتماعي وإلاقتصادي ، ومن وجهة نظري أويد وجوبها وتطبيقها وذلك حفظا للمجتمع وتطهيره من النشاط الإجرامي .

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

يفرض القانون الجنائي لبعض الانظمة القضائية عقوبة الاعدام للجرائم بالغة الخطورة ومادام الجرائم بالغه الخطوره يبقي يطبق الاعدام بالطبوبط المنصوص عليهاقانونا  لكن انا لا اؤبد كثيره الاعدامات

hatem ahmed
من قبل hatem ahmed , اداري بالشؤون الادارية و الموظفين , شركة جودت للمقاولات المحدوده

القصاص قد نص عليه القران الكريم وسنة نبينا    لمبدا لمن قتله يقتل  وعقوبه  صارمه تكون  لانه الجريمه تكون فى حق المجتمع كله وليس المجنى عليه وانا اويد الاعدام  لكن يجب ان تمر بمراحل عددية تكفل حق المتهم او المحكوم عليه بالاعدام فى الدفاع عن النفس وقرائن  قاطعية لا تقبل الشك او التقويل لفرض العقوبه عليه

Fatma Mohamed
من قبل Fatma Mohamed , محامية , شركه محاماة

بالطبع عقوبه الاعدام عقوبه تحد من هذه الجرائم وذلك للاتى

1-فهى للردع العام فاذا مارأى لناس ان من يرتكب مثل هذا الجرائم ستوقع عليه عقوبه الاعدام سيمتنع عن ارتكاب جرائم الاعدام الخطيره فهى عقوبه زاجره .

2-هى تواجه الخطوره الاجراميه بالنسبه لبعض المجرمين الذى يثبت عدم جدوى من اساليب الاصلاح والتهذيب معهم حمايه للمجتع .

3-تحقق عداله العقوبه فى بعض الجرائم الخطيره مثل القتل العمد وذلك للتناسب بين الجريمه المرتكبه والعقوبه التى تقع على من ارتكب هذه الجريمه بالاعدام .

mahmoud elmasry
من قبل mahmoud elmasry

نعم عقوبة الاعدام تحد من هذه الجرائم

محمود سعيد محمود محمد عيد ابو عيد
من قبل محمود سعيد محمود محمد عيد ابو عيد , محامى حر ومدير شئون قانونية بشركة ابو غالى للصنعات البلاستيكية , محامى حر

عقوبة الإعدام، أن ذلك يعد حماية للنظام والأمن في المجتمع، وأن العقوبة لا تستخدم إلا تجاه فئة خطيرة على المجتمع تهدد أمنه بل وحتى بقاءه لهذا يحرص المشرع على النص على هذه العقوبة، ردعاً للعتاة من المجرمين، وضماناًَََ لحق الضحايا وعوائلهم.

عقوبة الإعدام تفي بحاجات هامة للمجتمع لا يمكن سدها بطرق أخرى، وسواء نفذت علناً أم حجبت عن الأنظار وراء جدران السجن، فإن الحجة المستخدمة هي أن عقوبة الإعدام ضرورية، على الأقل مؤقتاً من أجل خير المجتمع .

تستخدام عقوبة الإعدام هي عامل الردع، وعقوبة الإعدام تحقق أقصى قدر من الزجر والإرهاب في النفس خشية سلب الحق في الحياة، وبالتالي فهي أكثر الوسائل فاعلية لتحقيق أهداف الدولة، والمحافظة على نظامها الاجتماعي.

وبجانب حجج الردع والإعجاز، فإن حجة الجزاء تؤكد أنه يجب قتل مجرمين معينين لا لمنع وقوع الجريمة، بل إرضاء لمطالب العدالة، فالإعدام يعتبر مجازاة على فعل شرير، وبقتل المجرم يظهر المجتمع شجبه لجريمته، والإقناع بهذه الحجة يستمد جذوره من النفور الشديد الذي تثيره جرائم العنف في المواطنين الحريصين على القانون، فالرأي العام يطالب ويتمسك بها

ومن الأسباب التي تستخدم لتبرير عقوبة الإعدام أنه من الأوفر ببساطة قتل سجناء معينين بدلاً من إبقائهم في السجن

عقوبة الاعدم هى من اشد انواع العقوبات وبالتالى فهى كافية للحد من هذه الجرائم بالغة الخطورة

Rami Abd Elazim Elbarky
من قبل Rami Abd Elazim Elbarky , Managing Director , Teseco

تعتبر عقوبة الاعدام من العقوبات الرادعة للجرائم وبهذا تحد الى حد كبير الجرائم البالغة الخطورة