ما فائدة محبس الغسيل والهواء والقفل فى خط مياة؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى
تاريخ النشر: 2016/02/01
Al hossien Mohamed Al amier Ahmed Muner Al sady
من قبل Al hossien Mohamed Al amier Ahmed Muner Al sady , مهندس ميكانيكا , كونكورد للهندسه و المقاولات

- فائدة محبس الغسيل هو التخلص من الشوائب و الاوساخ والاتربه الموجوده في خط المياه ، و يكون موقع محبس الغسيل على خط المياه عند اكثر نقطة انخفاضا في المنسوب ، و يكون لمحبس الغسيل ماسورة صرف يتم توصيلها ياقرب نقطة صرف صحي او سيول (مانهول) ، اما فطريقة تشغيله يتم اغلاق التغذية لماسورة المياه من الطرفين و يتم فتح المحبس حتى يتم افراغ المياه منها تماما و معها الشوائب .

- فائدة محبس الهواء هو اخراج الهواء الموجود في خط المياه و ذلك لتفادي انفجار خط المياه بسبب ظاهرة ال  Turbulent Flow الناتجه عن ارتداد المياه داخل الماسوره مما تؤثر على جدران الماسورره و تسبب انفجاره ، و يتم وضع محبس الهواء في اعلى نقطه منسوبا في خط المياه لتجمع الهواء به ، وطريقة تشغيله يتم فتح محبس الهواء عند البدئ في ملئ خط المياه بالماء و سوف يلاحظ خروج الهواء و معه رذاذ ماء و عند خروج المياه فقط بدون هواء يتم اغلاق محبس الهواء

- فائده محبس الغلق هو اغلاق الخط و منع المياه به سواء لاعمال الاحلال و الصيانه او مد تفريعات جديده للخط ، ويفضل وضع محبس غلق عند اول كل تفريعه (T-connection ) ويوجد عدة انواع منها Gate valve - Butter-fly valve ....

ملحوظه : جميع انواع المحابس يمكن عمل مايسمى غرفة محابس (valve chamber) وتكون خرسانيه و معزولة من الخارج حسب مواصفات الجهة المستلمة للخط

Hassan Taher Hashem
من قبل Hassan Taher Hashem , Project Management Office (PMO) , sabbour

- محبس االغسيل يوضع لغسيل الخطوط ويوضع في النقاط الأقل منسوبا بالخط

- محبس الهواء يوضع باأعلى النقاط منسوبا ويستخدم لتفريغ خط المياه من الهواء لتجنب إنفجار الخط في حال عودة المياه بعد الإنقطاع أو بعد غسيل الخط

- القفل لغلق الخط ويوضع في أول الخط وأخره