لماذا برأيك تهمل معظم الشركات في الوطن العربي الاهتمام بالتنمية البشرية وتطوير الذات لموظفيها؟

تم إضافة السؤال من قبل Abeer AlSayed , Senior Media Relations Officer , Jordan River Foundation
تاريخ النشر: 2016/01/31
shadi hussien suliman alajrab
من قبل shadi hussien suliman alajrab , General Manager , Manuela training and management development

1.لضعف إدارات الموارد البشرية في الشركات الصغرى والمتوسطة  أو عدم تمكينها من قبل الادارة العليا .

2. لعدم تخصيص مسؤول تدريب متخصص داخل ادارة الموارد البشرية .

3. غلب الشركات العربية الصغيرة ليس لديها ادارة موارد بشرية اساسا , ولا تفقه اهميتها وتراها ثانوية .

4. والسبب الأهم ان التنمية البشرية للاسف أصبحت تجارة اكثر من انها علم لإاصبح القاصي والداني يحمل شهادة تدريب وهو لا يفقه من التدريب شيء وخصوصا في التنمية البشرية .

Mona Ahmed Mohamed Eissa Eissa
من قبل Mona Ahmed Mohamed Eissa Eissa , Senior HR and Marketing Manager , Auld Gulf For Taining and Consulting

الموضوع كبير

1 عدم وعى الادارة العليا باهمية التدريب حيث انه تنمية واكساب مهارات وسد فجوة فى الاداء ومواكبة التقدم

2 عدم تفعيل دورمدير ادارة الموارد البشرية والتدريب لدوره الحيوى فى المنظمة

3عدم دعم الادارة العليا لاستراتيجيات التدريب

4 عدم تخصيص مخصصات للتدريب لاعتقادهم بتفاهته وانه لن يضيف الى الشركة او المنظمة

 5 لا يتم تحديد الاحتياجات التدريبية للشركة بطريقة دقيقة بحيث تعظم العائد من التدريب

6مرور الشركة بتجارب سابقة مع مراكز لم تقدم لهم اى جديد

الموارد البشرية دخلت الوطن العربي بشكل متأخر نسبيا في الوقت الذي هناك الكثير و الكثير من أصحاب العمل و العاملين الذين أصبحوا مديري قطاعات و إدارات لا يعلمون عن أهمية هذا الإدارة وز مازلوا يعملون كما كانوا قديما و لذلك يعملون بشكل مباشر و غير مباشر إلي إهمال الموارد البشرية...

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

إذا أدركنا قيمة التنمية البشرية وتطوير الذات ما أهملناهما أبداً

ahmed abdallah
من قبل ahmed abdallah , Language Instructor , King Saud University

 شكراً على الدعوة، وتاليا هي اسباب اهمال الشركات للتنمية البشرية وتطوير الذات:

1- قد يكون لضعف الرؤية المستقبلية وعدم ادراك اهمية التنمية البشرية

2-قد يكون لعدم وضع مخصصات من الميزانية ولتحركها في ميزانية محدودة

3-قد يكون لحداثة التنمية البشرية

محمد صالح محسن عميران عميران
من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص

شكراعلي الدعوه .بسبب قلة الموارد الماليه ادي الي اهمال الشركات الاهتمام بالتنمية البشرية وتطوير الذات لموظفيها

Hazem Mohamed Abdelhafez
من قبل Hazem Mohamed Abdelhafez , مبيعات داخلي , HyPeR oNe

بسبب قلة الموارد المالية اللازمة لتدريب وتطوير هؤلاء الموظفين

mohamed shaheer
من قبل mohamed shaheer , senior receivable accountant , Food Manufactures Co ( Ulker)

لان معظم القائمين على الشركات يعتقدون خطأ ان التنميه البشريه عملا تكميليلا وليس اساس بناء الشركه

ولكن بدون التنميه البشرة وزيادة التدريب لن تزيد الشركه من ارباحها

Thabet Almezwk
من قبل Thabet Almezwk , QC/QA Engineer , Alfanar Electrical system

شكرا للدعوة

لأن التنمية البشرية وتطوير الذات تحتاج لتكلفة مالية ونتائج هذا الاستثمار لا تظهر مباشرة بل تحتاج لزمن ووقت ومعظم أصحاب الشركات ينظرون للربح اللحظي والفعلي ولا يقتنعون بالاستثمار البعيد الأجل

hussein shahein
من قبل hussein shahein , Executive Housekeeper , Sharm Elshekh Royal Rojana Resort

أولا لتوفر الأيدى العاملة وإتخاذ الشركات ساسية التوفير فى النفقات وإتخاذ سياسة العمالة المؤقتة للتوفير

سوء  الادارة في الشركة والموجدين في الادارة غير اكفاء في مناصبهم للاسف وتركيز على الجوانب الاخرى في العمل ليتمكن من الاستمرار