كيف يتم البحث عن البترول؟

تم إضافة السؤال من قبل smain kibou , تقني جيولوجي , algran
تاريخ النشر: 2016/01/31
NourElDin Salama
من قبل NourElDin Salama , Senior HSE Engineer Oil& Gas, and General Constructions , The Petroleum Projects and Technical Consultations Co. PETROJET

طرق استكشاف البترول المعروفة حاليا هي1- طريقة الجاذبيةتعتمد هذه الطريقة على قياس التغير في الجاذبية الأرضية , فمن المعروف أن الأشياء تنجذب نحو الأرض بفعل الجاذبية الأرضية ,وأن شدة الجاذبية الأرضية تختلف من مكان لآخر باختلاف كثافة الصخور الواقعة تحت سطح الأرض فازدياد شدة الجاذبية الأرضية , في مكان ما على سطح الأرض يدل على وجود ضخور عالية الكثافة قريبا من السطح , و هو ما يؤكد وجود تركيب جيولوجي أدى إلى بروز الطبقات العميقة ذات الكثافة العالية إلى أعلى , و قد يكون هذا التركيب الجيولوجي مصيدة بترولية تحتوي على النفط أو الغاز أو كليهما . و بقياس شدة الجاذبية الأرضية في عدة مواقع داخل نطاق مساحة محددة فإنه يمكن تحديد مواقع المصايد الجيولوجية بتلك المساحة , أي تحديد المواقع التي تزداد بها شدة الجاذبية الأرضية , و هي المواقع الأكثر احتمالا لوجود النفط أو الغاز . و بعد تحديد مواقع المصايد الجيولوجية فإنه يمكن حينئذ تحديد مواقع الآبار الاستكشافية التي سوف يتم حفرها لتأكيد وجود النفط أو الغاز , أو عدم وجود أى منهما .و شكل 10يوضح تغير شدة الجاذبية الأرضية باختلاف كثافة الصخور القريبة من سطح الأرض. و شدة الجاذبية الأرضية تقاس بجهاز يسمى مقياس الجاذبية .2- الطريقة المغنطيسية تعتمد هذه الطريقة على قياس التغير في شدة المجال المغنطيسي للأرض, و استعمال هذا التغير في تحديد نوع الصخور القريبة من سطح الأرض. فالصخور الرسوبية هي صخور غير مغنطيسية , لذا فإن شدة المجال المغنطيسي على سطح الأرض تتغير باختلاف عمق الصخور القاعدية – الصخور النارية- , فتزداد شدة المجال المغنطيسي للأماكن التي تقل فيها المسافة بين سطح الأرض و تلك الصخور.و بتحديد المواقع التي تبرز فيها الصخور النارية إلى أعلى فإنه يمكن تحديد مواقع المصايد الجيولوجية , أي المواقع التي من المحتمل اكتشاف النفط أو الغاز بها. و هناك عدة أجهزة تستعمل لقياس شدة المجال المغنطيسي منها البوصلة الرأسية , و مقياس المغنطيسية .3- الطريقة السيزمية أو الرجفيةتعتبر الطريقة السيزمية من أهم طرق البحث عن البترول و من أكثرها انتشارا , و قد نجحت هذه الطريقة في اكتشاف غالبية حقول النفط و الغاز المنتشرة في شتى أرجاء الكرة الأرضية , و التيمازال معظمها يمد العالم باحتياجاته المتزايدة من النفط و الغاز الطبيعي حتى يومنا هذا . و تعتمد على قياس الصوت خلال طبقات الأرض .4- طريقة رسم الخرائط الجيولوجيةتعتمد هذه الطريقة على رسم الخرائط السطحية و الخرائط الجوفية التي يقوم بإعدادها الجيولوجيون لتحديد مواقع الآبار الاستكشافية .و الخرائط السطحية هي الخرائط التي توضح الطبيعة الطبوغرافية للأرض أي تحديد التغيرات في منسوب سطح الأرضأما الخرائط الجوفية فهي خرائط توضح وضع الطبقات الصخرية تحت سطح الأرض و هكذا بعد تحديد المواقع الأكثر احتمالا لوجود النفط أو الغاز باستخدام إحدى طرق الاستكشاف السابق ذكرها يبدأ الإعداد لحفر بئر استكشافية أو أكثر , و ذلك بغرض تأكيد وجود النفط أو الغاز من عدمه .المكامن البترولية - مكامن النفط-المكمن البترولي هو الصخر أو التكوين الذي يحتوي على النفط أو الغاز الطبيعي أو كليهما . و الفرق بين المكمن البترولي و المصيدة البترولية هو أن المكمن يشكل جزءا من طبقة صخرية واحدة , بينما تتكون المصيدة البترولية من عدة طبقات بعضها يحتوي على النفط أو الغاز , و بعضها يعمل على منع حركة النفط أو الغاز و إبقائه داخل المصيدة البترولية.و المكامن البترولية تصنف طبقا لنوع المادة الهيدروكربونية التي تنتجها إلى ثلاثة أنواع رئيسية هي مكامن النفط , و مكامن الغاز و مكامن الكثافة

Samir KHOUAS
من قبل Samir KHOUAS , ingénieur geologue , bureau d'étude geomine

يتم البحث عن البترول خلال عدة مراحل من بينها

1- خروج الجيولوجين الى المنطقة المعنية حيث يقومون بدراسة نوع و خصائص الطبقات الرسوبية و كيفية تواجدها و سن الطبقات وهاذا بالعين المجردة

2-اخذ عينات من كل طبقة للدراسة المجهرية وهذا للوصول الى الخصائص البتروفيزيائية و

الجيوكيميائية

3- عمل خريطة جيولوجية مساعدة

الهدف من هذه الخطوات هو الوصول الى معرفة نوع الأحواض الرسوبية و توضع الطبقات

عند وصول الجيولجيين الى نسبة مؤوية جيدة عن تواجد البترول عن طريق الدراسة الصطحية , هنا يتم استدعاء الجيوفيزيائيين لاعطء نضرة تحتية للحوض الرسوبي و هذا باستعمال تقنيات جد متطورة.

عماد يحى سلطان ابراهيم
من قبل عماد يحى سلطان ابراهيم , Data Analyst , ECS- Petroservices-Omansea-Geoservices

يتم البحث عن النفط بواسطة الكشف السيزمى وحفر الابار الاستكشافية لمعرفة طبيعة طبقات الارض ووجود النفط بها

smain kibou
من قبل smain kibou , تقني جيولوجي , algran

على الرغم من قدم اكتشاف البترول، وتطوّر وسائل وأدوات الكشف عنه، إلّا أنّ عمليات الكشف ما زالت معقدةً وذات كلفةٍ ماليةٍ عاليةٍ، ويعود ذلك إلى تعقيدات التركيب الجيولوجي لطبقات الصخور الّتي يمكن أن يوجد فيها البترول، فلا توجد نماذج ثابتة أو معايير محددة يمكن من خلالها حصر أماكن تواجده من حيث العمق، ولا من حيث نوع الصخور، علاوةً على صعوبة تقدير الكمية هل هي على مستوى تجاري أو غير ذلك.?

و الطرق الحديثه متعدده:

المسح الجيولوجي الطبقي ;و هذه الطريقه تعتمد على الاقمار الصناعيه.

المسح الجيوفيزيائي و هي طرقه مستعمله كثيرا.المسح السيزيمي وهي تعتمد على الموجات لهزات اصطناعيه  لمعرفه مختلف طبقات الارض.

sakher samih
من قبل sakher samih

يتم البحث واكتشاف النفط بعدة طرق وهي

1_ المسح الجيولوجي والصور الجويه والمسح الخرائطي

2_ المسح الجيوفيزيائي

3_ المسح السيزيمي

4_طريقة الجاذبية

Mohamed Ez-zghoudy
من قبل Mohamed Ez-zghoudy , مهندس , Roche Invest

يتم التنقيب عن البترول اولا عن المسح او التخريط الجيولوجي لايجاد الطبقات او الصخور الرسوبية حيث يتكون البترول ومن بعد يتم استعمال الدراسات الجيوفيزيائية والجيولوجية الهيكلية لتاكيد وجود او عدم وجود البترول.

يتم البحث بواسطة تقنيات الجيوفزياء ودلك عن طريق جيو ردار او الكثافة الطبقات الارضية خاصة الرسوبية  التي تعتبر مصدرا للبترول

محمود مدحت سيد
من قبل محمود مدحت سيد , فني نفط , سفنكس

بسياره بها قياس جاذبيه ارضيه وتختلف من مكان الي مكان اخر.

احمد عربيات
من قبل احمد عربيات , معلم , مدارس التربية

من اشهر الطرق المسج الجيوفيزيائي الانكساري

Ahmad Nahnoosh
من قبل Ahmad Nahnoosh , معلم فيزياء وعلوم ارض , unrwa

1- طريقة الجاذبية

2- الطريقة المغنطيسية

3- الطريقة السيزمية

4- طريقة رسم الخرائط الجيولوجية