تعد التنمية البشرية احد أهم ما ظهر في تطوير الذات فمتى ظهرت التنمية البشرية بشكلها المعاصر؟ ما أهم الكتب المؤلفة فيها ؟ من أشهر المحاضرين فيها؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/01/30
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

هي عملية تطوير وتوسيع القدرات التعليمية والخبرات للبشر والهدف منها هو ان يصل الانسان بمجهوده الى مستوى مرتفع من الانتاج والدخل ، وان يستطيع يتمتع بحياة طويلة وصحة جيدة بجانب تنمية القدرات الانسانية من خلال توفير ملائمة للتعليم وزيادة الخبرات .

بدأ مفهوم التنمية البشرية عقب انتهاء الحرب العالمية الثانية وخروج البلدان التي شاركت في الحرب مصدومة من الدمار البشري والاقتصادي وخاصة الدول الخاسرة وعقب انتهاء الحرب بدأت حركة جديدة من تطوير العملية الاقتصادية واعقبها حركة للتنمية البشرية ، ومن هذا التاريخ بدات الامم المتحدة تنتهج سياسة التنمية البشرية وخاصة مع الدول الفقيرة لتخرجها من هذا الفقر .

ولقد تطور مفهوم التنمية البشرية ليشمل مجالات عديدة منها التنمية : السياسية ، الاقتصادية ، الادراية ، الثقافية ، الفنية ، التعليمية ، التجارية .

ولهذا فتطور الأبنية: الإدارية والسياسية والتعليمية والثقافية له مردود على عملية التنمية الفردية من حيث تطوير انماط المهارات والعمل الجماعي والمشاركة الفعالة للمواطن في عملية التنمية بغرض الانتفاع بها.

وعلى هذا يمثل منهج التنمية البشرية الركيزة الأساسية التي يعتمد عليها المخططون وصانعوا القرار لتهيئة الظروف الملائمة لإحداث التنمية الاجتماعية والاقتصادية والتطور بالمجتمع على طريق الرخاء والرفاهية.

ويمكن إجمال القول أن التنمية البشرية هو المنهج الحكومي في المقام الأول الذي يهتم بتحسين نوعية الموارد البشرية في المجتمع وتحسين النوعية البشرية نفسه، كما تهتم كل مؤسسة وكل شركة بتنمية قدرات العاملين فيها سواء على المستوى الإداري شموليا لتشمل كل العاملين على جميع مستوياتهم الوظيفية.

أهم عوامل التنمية البشرية

الأوضاع السياسية: عدم احتكار السلطة وتحقيق الديمقراطية.

الأوضاع السكانية: الاستغلال الأمثل للموارد البشرية

الأوضاع السكنية: ارتفاع مستويات المعيشة وليس بالضروري انخفاض الكثافة السكانية وخير مثال على ذلك الصين فهي محققة لأكبر قدر من التنمية البشرية والكثافة السكانية مرتفعة للغاية

الأوضاع الإدارية: تطور أساليب الإدارة واعتماد أسلوب التخطيط.

أوضاع العمل: تطور تقسيم العمل وارتفاع المهارات الفنية والإدارية.

الأوضاع التقنية: استخدام التقنية وتوطينها

الأوضاع الصحية: تحسن مستويات الرعاية الصحية وانخفاض الوفيات وارتفاع معدلات الحياة.

الأوضاع التعليمية: تطور أساليب التعليم.

الأوضاع الاجتماعية: نمو ثقافة العمل والإنجاز وتغير المفاهيم المقترنة ببعض المهن والحرف.

الأوضاع الطبقية:مرونة البناء الاجتماعى والمساواة الاجتماعية.

الأوضاع النفسية:ضرورة تهيئة المناخ النفسى العام والتشجيع

على التنمية

أعلام التنمية البشرية العرب

تشعب علم التنمية البشرية ليتضمن مجالات عديدة وكثيرة ولعل أبرز من ظهرت اسمائهم مؤخرا وبرقت في عالم التنمية البشرية في العالم العربي:

إبراهيم الفقي

مصطفى محمود

عمرو خالد

طارق سويدان

صلاح الراشد

إيهاب ماجد

أكرم رضا

محمد شرف الدين

عادل النمري.

إذا أردت  بعض الكتب التي تبحث عن مباديء النجاح وأبجديات الإنجاز فلا بد أن تبحث عن كتب ألفها أمثال د.ستيفن آر كوفي وأنتوني روبنز وبريان تريسي وجاك كانفيلد ود.إبراهيم الفقي إليك بعض أهمها :

1- العادات السبع للناس الأكثر تأثيراً…..د.ستيفن آر كوفي.

2- إدارة الأولويات ….د.ستيفن آر كوفي.

3- الأهداف ….بريان تريسي.

4- أقصى إنجاز…بريان تريسي.

5- مباديء النجاح….جاك كانفيلد.

6- قدرات غير محدودة…أنتوني روبنز.

7- أيقظ العملاق الكامن بداخلك…أنتوني روبنز.

8- الشفرة السرية للنجاح…د.نواة سانت جون.

9-أسرار القوة الذاتية…د.إبراهيم الفقي.

10- المفاتيح العشرة للنجاح…د.إبراهيم الفقي.

أما إذا أردت أن تحلق في مجال القيادة وإكتساب مهاراتها،فلا بد أن تعرج على كتب قد وضعها نوابغ في هذا المجال أمثال ديل كارنيجي وروبن شارما وجون أدير وجون سي ماكسويل وكذلك المبدع د.طارق السويدان ،وهنا إليك بعضها :

11 – إتقان فن القيادة….ديل كارنيجي.

12- دليل العظمة (ج1 + ج2) ….روبن شارما.

13- 21 قانوناً لا يقبل الجدل في القيادة…جون سي ماكسويل.

14- أعظم مئة فكرة للقيادة…جون أدير.

15- القيادة في القرن ال 21…. د.محمد أكرم العدلوني ود.طارق السويدان.

لم يبق لك إلا أن تنجح في مجال العلاقات العامة والتأثير في الناس ،ولكي تفعل ذلك لابد أن تقرأ لديل كارنيجي وستيف ناكاموتو وتوني بوزان وجون جراي ،وإليك بعضاً من كتبهم :

16- كيف تكسب الاصدقاء وتؤثر في الناس….ديل كارنيجي.

17- الرجال من المريخ والنساء من الزهرة….د.جون جراي.

18- تحدث مثل الرابحين….ستيف ناكاموتو.

19- قوة الذكاء الإجتماعي…توني بوزان.

20- الذكاء العاطفي….دانييل جولمان.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابة زميلتي مها

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

انا مع اجابة الاستاذه مها فهي شملت كل نواحي السؤال لم ينقصها شي

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ...................... اتفق مع ما قاله السيد محمد نجم

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أتفق مع إجابة الأستاذ طارق

ظهرت في الععصر الحديث وأهم الكتب أسباب النجاح العشرة للدكتور إبراهيم الفقي

Ahmed Mohamed
من قبل Ahmed Mohamed , head of human resources , Abdul Rahman AL-Bader Sons CO

شكرا لدعوتي الكريمة للاجابة

وأتفق مع إجابة الأخت الكريمة مها

وبالتوفيق

مفهوم التنمية البشرية ظهر في عقود الحداثة الأخيرة ضمن مجموعة مفاهيم سوق العمل المعاصرة و زاد تردده فيما يتعلق بالتطوير و الحاجة للتعامل مع مشكلات أمية الثقافة التكنولوجية، و ثقافة الرأي و الرأي الآخر، و ثقافة التواصل الفعال..تم نشر أول تقرير عن التنمية البشرية الحديثه  Human Development Report في عام حيث ذكر فيه :" الشعب هو الثروة الحقيقية لأي أمة"". ويعتبر الأمريكي بوب بايك، أحد أشهر المحاضرين في العالم في مجال تنمية الموارد البشرية،

و

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

شكرا على الدعوة الكريمة و أتفق فى الاجابة مع السادة الزملاء .....................