في اعداد البيانات المالية الموحدةيتم دمج البيانات المالية للشركة القابضة والشركة التابعة لتظهر في شركة واحدة هناك مجموعة خطوات ماهي؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2016/01/29
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

إجراءات التوحيد:

    عند إعداد البيانات المالية الموحدة يتم دمج البيانات المالية للشركة القابضة وللشركات التابعة عن طريق تجميع بنودها المتشابهة من الموجودات، الخصوم، حقوق الملكية، الإيرادات والمصروفات. وحتى تعكس تلك البيانات المالية للمجموعة باعتبارها شركة واحدة، فإنه يجب اتباع الخطوات الآتية:

   1. يتم استبعاد أرصدة حسابات الاستثمار في شركات تابعة مقابل حصة الشركة القابضة في حقوق الملكية في الشركات التابعة (راجع المعيار المحاسبي الدولي الثاني و العشرون، اندماج المشروعات، والذي يوضح أيضا المعالجة المناسبة لأية شهرة تنتج عن الاندماج).

    2. يتم تحديد نصيب الأقلية في صافي أرباح الشركات التابعة عن الفترة ويتم تعديل من ربح المجموعة للوصول إلى صافي الربح الخاص لمالكي الشركة القابضة.

    3. يتم تحديد حقوق الأقلية في صافي موجودات الشركات التابعة ويتم عرضها بقائمة المركز المالي المجمعة منفصلة عن الخصوم وحقوق الملكية. وتتكون حقوق الأقلية في صافي الموجودات مما يلي:

      - القيمة في تاريخ الاندماج الأصلي محسوبة طبقا للمعيار المحاسبي الدولي الثاني و العشرون  اندماج المشروعات،

      - وحصة الأقلية في التغيرات التي تمت على حقوق الملكية منذ تاريخ الاندماج.

lتتم المحاسبة عن الضرائب الواجبة الدفع بواسطة الشركة القابضة أو شركاتها التابعة على توزيعات الأرباح إلى الشركة القابضة من الأرباح المحجوزة بالشركات التابعة طبقا للمعيار المحاسبي الدولي الثاني عشر" المحاسبة على ضرائب الدخل".

lيجب استبعاد الأرصدة المتبادلة وكذلك العمليات المتبادلة للمجموعة وأية أرباح غير محققة ناتجة عنها بالكامل .كما يجب استبعاد الخسائر غير المحققة الناتجة عن العمليات المتبادلة إلا في حالة عدم إمكانية استرداد التكلفة.

lيجب أن يستبعد بالكامل الأرصدة المتبادلة وكذلك العمليات المتبادلة للمجموعة وتشمل المبيعات، المصروفات، كما يجب أن يستبعد بالكامل الأرباح غير المحققة الناتجة عن العمليات المتبادلة للمجموعة والداخلة ضمن القيمة الدفترية للموجودات كالمخزون والموجودات الثابتة. وبالنسبة للخسائر غير المحققة والناتجة عن العمليات المتبادلة للمجموعة والتي يتم خصمها من القيمة الدفترية للموجودات فإنه يتم استبعادها أيضا إلا في حالة عدم إمكانية استرداد التكلفة. ويتم معالجة اختلافات التوقيت الناتجة عن استبعاد الأرباح والخسائر غير المحققة المتعلقة بالعمليات المتبادلة للمجموعة طبقا لما جاء بالمعيار المحاسبي الدولي الثاني عشر"المحاسبة على ضرائب الدخل

lفي حالة اختلاف تواريخ البيانات المالية التي يتم توحيدها، فإنه يجب إجراء التسويات التي تأخذ في الاعتبار آثار العمليات الهامة والأحداث الأخرى التي تحدث في الفترة بين تواريخ البيانات المالية للشركات التابعة وتاريخ البيانات المالية للشركة القابضة، وفي كل الأحوال يجب آلا يزيد الفرق بين تواريخ البيانات المالية عن ثلاثة أشهر.

lتعد في العادة البيانات المالية للشركة القابضة وشركاتها التابعة عن نفس التاريخ . وفي حالة اختلا ف تلك التواريخ فإن الشركة التابعة تقوم غالبا - ولأغراض إعداد البيانات الموحدة - بإعداد بياناتها بحيث تغطي نفس الفترة التي تغطيها بيانات الشركة القابضة، وفي حالة عدم إمكانية إجراء ذلك فإنه يمكن استخدام البيانات المالية رغم اختلاف تواريخها بشرط ألا يزيد الفاصل بينها عن ثلاثة أشهر. وتحقيقا لمبدأ الاتساق فإن طول الفترات المالية وكذلك أية اختلافات بين تواريخ البيانات المالية يجب أن يبقى ثابتا من فترة إلى أخرى.

lيجب أن تعد البيانات المالية الموحدة باستخدام سياسات محاسبية موحدة للعمليات والأحداث المتشابهة . وفي حالة عدم إمكانية استخدام سياسات محاسبية موحدة في إعداد تلك البيانات فإنه يجب الإفصاح عن هذه الحقيقة مع توضيح أجزاء بنود البيانات الموحدة التي تم بشأنها تطبيق سياسات محاسبية مختلفة.

lإذا كانت إحدى الشركات التابعة تستخدم سياسات محاسبية مختلفة عن تلك السياسات المستخدمة في إعداد البيانات المالية الموحدة بالنسبة للعمليات والأحداث المتشابهة، فإنه غالبا ما يتم عمل تسويات للبيانات المالية لتلك الشركة لأغراض إعداد البيانات المالية الموحدة.

lيتم تضمين نتائج أعمال الشركة التابعة بالبيانات المالية الموحدة ابتداء من تاريخ الحيازة، وهو نفس التاريخ الذي تنتقل فيه السيطرة فعلا إلى المشتري تطبيقا لما جاء بالمعيار المحاسبي الدولي الثاني و العشرون " اندماج المشروعات". يتم تضمين نتائج أعمال الشركة التابعة التي يتم التخلص منها بقائمة الدخل  الموحدة حتى تاريخ بيعها، وهو نفس التاريخ الذي تنتهي فيه سيطرة الشركة القابضة على الشركة التابعة . يتم الاعتراف بالفرق بين ثمن بيع الشركة التابعة والقيمة الدفترية لصافي موجوداتها في تاريخ البيع كربح أو خسارة بالبيانات المالية الموحدة . ولأغراض إمكانية إجراء المقارنات بين البيانات المالية من فترة إلى أخرى فإنه يجب تقديم معلومات إضافية عن آثار شراء وبيع الشركات التابعة على الوضع المالي في تاريخ إعداد البيانات المالية وعلى نتائج الفترة وكذلك على الأرقام المقارنة للفترات السابقة.

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

اتف مع الاجابات

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

 1. يتم استبعاد أرصدة حسابات الاستثمار في شركات تابعة مقابل حصة الشركة القابضة في حقوق الملكية في الشركات التابعة (راجع المعيار المحاسبي الدولي الثاني و العشرون، اندماج المشروعات، والذي يوضح أيضا المعالجة المناسبة لأية شهرة تنتج عن الاندماج).

    2. يتم تحديد نصيب الأقلية في صافي أرباح الشركات التابعة عن الفترة ويتم تعديل من ربح المجموعة للوصول إلى صافي الربح الخاص لمالكي الشركة القابضة.

    3. يتم تحديد حقوق الأقلية في صافي موجودات الشركات التابعة ويتم عرضها بقائمة المركز المالي المجمعة منفصلة عن الخصوم وحقوق الملكية.

AHMED  KAMEL
من قبل AHMED KAMEL , رئيس حسابات , شركة درب الرياض

شكرا على الدعوه

اتفق تماما مع اجابة الاستاذ علاء ذكى

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

اتفق مع اجابات الاساتذة / جورج ......علاء

Ahmed Abouelmagd
من قبل Ahmed Abouelmagd , Account Manager , KM International Factory

اتفق مع اجابة الاستاذ علاء ذكى

هيثم ناجى
من قبل هيثم ناجى , محاسب اول , الفيوم لصناعة السكر

شاكر الدعوة اتفق مع الاجابات خاصة اجابة الاستاذ علاء والاستاذ جورج

اتفق مع اجابه علاء تعبتبر اجابه كافية

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

شكرا جميلا على الدعوة ...اوافق اجابات الزملاء

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابات الاخوة الزملاء .....وشكراً

Hazem Mohamed Abdelhafez
من قبل Hazem Mohamed Abdelhafez , مبيعات داخلي , HyPeR oNe

اتفق مع اجابات الاساتذة فلا يوجد ما اضيفة