برأيك، لماذا لا تهتم المكتبات المحلية بتوفير كتب جديدة للمطالعة مجاناً في الأردن؟

تم إضافة السؤال من قبل Dana Qaisi , Social Media Specialist , N/A
تاريخ النشر: 2016/01/28
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اتفق مع البقية هذا يرجع حسب سياسة المكتبات المتبعة وهي متخصصة لبيع الكتب فقط وهذا يرجع للوزارات والهيئات الحكومية المتخصصة التي يفترض ان توفر مكتبة حكومية خاصة بالدولة توفر كتب مجانية يستطيع الإستفادة منها الباحثين والطلبة للاطلاع والبحث والاستعارة من المكتبة ببطاقة خاصة وهذا موجود في بلدي كمكتبة الملك سعود مثلا .

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرا على الدعوة، ولكني أظن أن الأمر متعلق بسياسة كل مكتبة، وبالتوافق مع الوزارات والهيئات الحكومية المتخصصة.

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

تحرص المكتبات العامة ومكتبة شمان على ايجاد الكتب الجديدة المتميزة لديها ولقرائها

Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

يجب على المكتبات توفير كل مايحتاجه القراء من الكتب وذلك سينعكس إيجاباً على الدولة فى تنمية قدرات مواطنيها وتطوير قدراتهم .

 نلتمس من اصحاب الشأن فى كل الدول العربية اتاحة الفرصة للمواطن البسيط لينال حظه من التعليم والمطالعة.

ahmed abdallah
من قبل ahmed abdallah , Language Instructor , King Saud University

شكرا على الدعوة

ولو أني لست متخصصا سأحاول الإجابة

واضح طبعا انها ظاهرة عربية خصوصا القسم الاقل ثراءا

هناك سببين

الأول الميزانية

الثاني النت

مازال عندي ثقة في كوادر المكتبات ورؤيتها وبصيرتها --عن تجربة شخصية

اتمنى اكون افدتك

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

شكرا ست دانا

انا ارى ان الانترنت بكل ما يحتويه من مواقع و برمجيات قد قلص من طلب الكتب المطبوعة او الصحف والمجلات لذلك لم يعد يجدي طبع كتب كثيرة و عرضها في المكتبات و الاسواق لان اقبال الناس عليها مع وجود الانترنت قد تقلص بشكل ملحوظ

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

عندما توفر الوزارة شئ مجاني هذا يعني إنها تحتاج إلي ميزانية مالية قد لا تتوفر لكن القراءة في المكتبات بنظام الإشتراك شهري أو نصف سنوي يطور المكتبة والقارئ ويقلل تكاليف الكتب وتكاليف الطباعة والورق من الناحية المالية

Mohamed Ahmed omer Musrati
من قبل Mohamed Ahmed omer Musrati , أستاذ جامعي , جامعة الزاوية كلية الآداب قسم المكتبات

السلام عليكم بخصوص سؤالك هذا راجع الى السياسة المتبعة في المكتبة فلكل مكتبة سياسة خاصة بها .

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

شاكر الدعوة    و اترك الاجابة لاصحاب التخصص

لوجود اغلب الكتب التى يريدها اى شخص على الانترنت وسهوله البحث عليه اسرع من البحث فى المكتبات الان واغلب الأشخاص تستعمل الانترنت فى الحصول على معلوماتها أو ما تبحث عنه

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

الأمر في ذلك يرجع إلى وزارة الثقافة , وهذا الأمر ليس في الأردن وحدها بل في معظم الدول كم أن  الخلل يقع مع المسئولين عن هذه المكتبات