ما هي المؤشرات المالية التي تقيس كفاءة استخدام الاموال ؟ ما هو تعريف الفجوة التمويلية وكيفية تحديدها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/01/28
Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim
من قبل Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim , Chief Accounting , ICCDP

في البداية اشكر سيادتكم علي الدعوة التي اتشرف بها دائماً

اتفق مع الإجابة مع إضافة من وجهة نظري الشخصية بشيء من التبسيط هو

الاعتماد بشكل رئيسي علي معادلة ديوبنت من ناحية ومعدل العائد على الاستثمار الذي هو ناتج عن هذه المعادلة

لنحصل علي ثلاث مؤشرات أو نسب لتقييم استخدام الأموال

1- معدل الربحية وهو صافي الربح / صافي المبيعات

2- معدل دوران الاستثمار او الأصول وهو صافي المبيعات / صافي الاستثمار او الأصول

3- معدل العائد على الاستثمار وهو حاصل ضرب النسبتين السابقتين

وفي أبسط الطرق يتم الاعتماد عليها وناتجها معدل العائد على الاستثمار ROI

أما عن الفجوة التمويلية لها سببان رئيسيان

الأول هيكلي

وهو في خلق مزيج متعادل هيكليلا وخلق توازن بين الاستثمارات أو الأصول المتداولة والالتزامات قصيرة الأجل وكذا الأصول طويلة الأجل والالتزامات طويلة الأجل مع اعتبار رأس المال

الثاني نسبي وقيمي

ويحدث نتيجة عدم توافر أو وجود عجز في تمويل التوسعات والاحلال للاستثمارات الجديدة أو الحفاظ على القديم

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

نسبة كفاءة استخدام الأموال

       تستخدم فى قياس فعالية وكفاءة الشركة فى استخدام مواردها المختلفة

 (1) معدل دوران المخزون =   تكلفة المبيعات   /   متوسط المخزون

 وتشير هذه النسبة إلى عدد مرات تصريف المخزون لدى الشركة وكلما زادت هذه النسبة كلما كان ذلك في صالح الشركة حيث تستطيع الشركة أن تحقق أرباحاً كبيرة باستخدام هامش ربح أقل من الشركات المماثلة والتي لديها معدل دوران مخزون أقل ، وهى ميزة تنافسيه كبيرة يمكن الاستفادة منها.

أو ( يشير هذا المعدل إلى سرعة تحول المخزون إلى مبيعات آجلة أو نقدية وكلما كان معدل دوران المخزون مرتفع  دل ذلك على كفاءة نشاط الإنتاج وانخفاض حجم الأموال المستثمرة في المخزون 0)

(2)      معدل دوران المدينون واوراق القبض =

                                            صافى المبيعات  /المدينون واوراق القبض

وتوضح هذه النسبة مدى كفاءة عملية التحصيل ومتابعة ديون العملاء في المنشأة وكلما زادت هذه النسبة كان ذلك في صالح المنشأة.

أو ( يعبر هذا المعدل عن سرعة حركة الاستثمار فى الحسابات المدينة وكلما زاد هذا المعدل زادت عدد دورات البيع والتحصيل وبالتالى عدم تعطيل اموال المنشاة فى شكل حسابات مدينة طرف عملائها )0

(3) معدل دوران الدائنين

                  = المشتريات الآجلة ÷ متوسط حسابات الدائنين

ويجب أن يكون هذا المعدل قريباً من معدل دوران المدينين مع الأخذ في الحسبان اختلاف قيمة المبيعات إلى قيمة المشتريات ويكون في صالح الشركة زيادة معدل دوران المدينين عن الدائنين.

وفى حالة عدم توافر المشتريات الاجلة تستخدم تكاليف المبيعات .

(4)     معدل دوران راس المال العامل =

                                                   صافى المبيعات / الاصول المتداولة

( يشير هذا المعدل الى توازن او عدم توازن اداء نشاط الانتاج مع كفاءة اداء نشاط البيع فكلما زاد معدل دوران راس المال العامل كان ذلك دليل على توازن كفاءة نشاط الانتاج مع كفاءة اداء نشاط البيع والحالة العكسية تدل على الحاجة الى المزيد من التمويل الاضافى من مصادر التمويل الخارجية وخاصة القروض كما يدل على ان المبيعا ت ليست مرتفعة بالقدر الكافى لمستوى راس المال العامل ) 0

(5)     حساب صافى دورة المتاجرة :

[ ا]      حساب فترة تحصيل العملاء و المدينون واوراق القبض =

   المدينون و العملاء واوراق القبض  / صافى المبيعات x 360   =  00 يوما

أو 360 /معدل دوران أوراق القبض

 وهى الفترة التي يستغرقها تحصيل ديون المدينين وطول هذه الفترة مؤشر غير جيد حيث قد يدل على ضعف إدارة التحصيل لدى الشركة ، كما أن طول هذه الفترة يضيع على الشركة فرص الاستفادة من استثمار هذه الأموال المجمدة لدى العملاء أو على أسوأ الفروض ربما يؤدى إلى تحمل الشركة لأعباء أخرى مثل الاقتراض وتحمل الفوائد لمواجهة الأعباء التشغيلية.

أو هى( فترة التحصيل تشير الى مدة الائتمان الممنوح لعملاء البيع الاجل حتى يتم تحصيل قيمة المبيعات اى المدة التى خلالها تتحول المبيعات الى نقدية فزيادة فترة التحصيل دليل على تراخى  الادارة فى تحصيل قيمة المبيعات الاجلة وانخفاض كفاءة التحصيل والعكس صحيح )

[ب] حساب مهلة السداد او الدفع =

   الدائنون أو الموردون واراق الدفع /( صافى المبيعاتx 360   )  = 0 يوما

أو 360/ معدل دوران أوراق الدفع

( مهلة الدفع تشير الى مدة الائتمان الذى تحصل علية الشركة من الموردين حتى يتم سداد المشتريات فاذا كانت فترة التحصيل ترتفع عن مهلة السداد او الدفع فان ذلك يعرض الشركة لمخاطر مالية )0

وهى الفترة التي يستغرقها سداد ديون الموردين وتعتبر ديون الموردين من مصادر التمويل قصيرة الأجل بالنسبة للشركة وطول هذه المدة في مصلحة الشركة طالما يتم بالاتفاق مع الموردين أنفسهم ولا يظهر الشركة في صورة المتعثرة في السداد.

[ج] حساب فترة التخزين  =

                360   /  (  تكلفة المبيعات  /  متوسط المخزون   )  =.....    يوما

             او360   /   معدل دوران المخزون                                 = .....  يوما

ويوضح هذا المعدل الفترة التي يقضيها المخزون في المخازن قبل تصريفه ويعد طول هذه المدة أمرا غير مرغوب فيه خاصة في الشركات التي تتعامل مع منتجات ذات تواريخ صلاحية أو تتميز بالتطور التكنولوجي السريع حيث تفقد قيمتها مع طول فترة

التخزين ، ورغم هذا يجب الحكم على فترة التخزين بناءاًً على عوامل أخرى فقد تعد فترة التخزين معقولة بالرغم من الزيادة النسبية لها في حالة الارتفاع المبالغ فيه لتكاليف الطلب والنقل وخلافه.

ويمكن حساب صافى دورة المتاجرة كما يلى :-

                * فترة تحصيل المدينين واوراق القبض                     ******

                  * فترة التخزيــــــــــــــــــــــــــــــن                          ******

                                                                                      ـــــــــــــــــ

                 * اجمالى دورة المتاجــــــــــــــــــــرة                       ******

            ( -  )  فترة الســــــــــــــــــــــــــــــداد                        }  ****** {

                                                                                            ــــــــــــــــ

صافى دورة المتاجرة اودورة الاعمال التشغيلية                   ********

 صافى دورة المتاجرة اودورة الاعمال التشغيلية  هى المدة التى خلالها يتم تحويل قيمة الانتاج الى نقدية و هى عبارة عن :

(  فترة التحصيل + فترة التخزين -  فترة السداد  ) ولذلك فاذا اتجهت مدة صافى دورة المتاجرة نحو الارتفاع فان ذلك يدل على تعرض الشركة لازمات فى السيولة المالية لبطء سيولة عناصر الاصول المتداولة

Ali Hassan Mohammed Saleh
من قبل Ali Hassan Mohammed Saleh , Financial Manager , Jumaan Exchange

أشكرك أستاذي الفاضل وأتفق مع إجابتك