حدد مفهوم إستراتيجية الرؤوس المرقمة؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم
تاريخ النشر: 2016/01/27
Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

هي إحدى طرائق التعلم النشط وهي فاعلة ومسلية للطلاب وتنفذ كما يلي:توزيع الأرقام على الطلاب و تخصيص لون لكل مجموعةالتنبيه على أن الطلاب  يشتركون في الحل و لا يتم الاعتماد على الطالب المتفوقطرح سؤال و تحديد وقت للإجابةبعد انتهاء الوقت يتم اختيار رقم بواسطة مكعب الأرقام و يقف كل طالب تحمل نفس الرقمثم اختيار لون بشكل عشوائيالطالب من المجموعة التي وقع الاختيار عليها يقوم بالإجابة على السؤال و من ثم نطلب من الطلاب الذين يحملون الرقم الذي تم اختياره اخبارنا إن كانت إجابة مجموعته نفس الإجابة أو تختلف مع المناقشة عند الاختلافإن كانت الإجابة على السبورة صحيحة تأخذ المجموعة التي قامت بالحل نقطتين و بقية المجموعات إذا كانت إجابتهم صحيحة تأخذ نقطةو تكرر العمليةو بالنهاية تجمع النقاط و على حساب نظام المعلم في المكافأة هدايا أو نقاط توضع في الكتابالاستيراتيجية حماسية و ممتعة و تحل أزمات

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

فكرتها :

ترقيم الطلاب بأرقام غير معروفة لدى المعلم فبالتالي يكون الطالب مجبر على المشاركة حين يتم اختيار رقمه

الهدف منها :

تتبنى عملية الانتباه والاستعداد والجاهزية عند الطالب وتجبره على تحمل الاتكاليه

وتزيد من الاحساس بالمسؤولية الفردية

المهارات المستخدمه .. القراءة والاستماع والمناقشةخطوات الاستراتيجية :

توزيع الأرقام على الطالبات و تخصيص لون لكل مجموعة

التنبيه على أن الطالبات يتشاركون في الحل و لا يتم الاعتماد على الطالبة المتفوقة

طرح سؤال و تحديد وقت للإجابة

بعد انتهاء الوقت يتم اختيار رقم بواسطة مكعب الأرقام و تقف كل طالبة تحمل نفس الرقم

ثم اختيار لون بشكل عشوائي

الطالبة من المجموعة التي وقع الاختيار عليها تقوم بالاجابة على السؤال و من ثم نطلب من الطالبات اللواتي يحملن الرقم الذي تم اختياره اخبارنا إن كانت إجابة مجموعتها نفس الإجابة أو تختلف مع المناقشة عند الاختلاف إن كانت الإجابة على السبورة صحيحة تأخذ المجموعة التي قامت بالحل نقطتين و بقية المجموعات إذا كانت إجابتهن صحيحة تأخذ نقطهو تكرر العملية

و بالنهاية تجمع النقاط و على حساب نظام المعلمة في المكافأة هدايا أو نقاط توضع في الكتاب