مًأّ هّـوٌ أّلَهّـرمًوٌنِ أّلَذِيِّ يِّکْشُـفُـ عٌنِ هّـرمًوٌنِ أّلَأّخِـصّـأّبً وٌيِّمًکْنِ أّلَکْشُـفُـ عٌنِهّـ لَمًعٌرفُـهّـ حًدٍوٌثًـ حًمًلَ مًنِ عٌدٍمًهّ؟

تم إضافة السؤال من قبل Hamed Abdelnaser Mohamed
تاريخ النشر: 2016/01/25
Mohamed  shaheen
من قبل Mohamed shaheen , مدرس كلينيكال باثولوجي , كلية الطب جامعة الأزهر

الهرمون الذي يكشف عن الاخصاب من عدمه هو B-HCG

hoda رمضانلي
من قبل hoda رمضانلي , مشرفة سكن في شركة متعددة الجنسيات , ان ام سي السلام

Human chroionic gonadotropin أو ما يعرف HCG وهو هرمون الحمل الذي يظهر في تحليل الدم بعد حدوث الأخصاب مباشرة7- أيام من حدوث التلقيح وفي البول من بعد حدوث التلقيح -يوم حسب حساسية الجهاز

Sameh Elwrdany
من قبل Sameh Elwrdany , فني مختبر , Faisl despensary

كما تفضل واجاب الزملاء هو هرمون BHCG  ولكن لايجب  اتخاذ نتيجة الكشف عنه كدليل قاطع لوجود الحمل وقت التحليل  حيث انه يظل موجود بالدم بعد الاجهاض كما انه يظهر بالدم بعد حدوث عمليات التلقيح الصناعي مباشرة رغم امكانية عدم نجاع عملية التلقيح......... لذا عند اكتشاف هرمون BHCG بالدم  يجب التأكد بالفحص السريري والسونار  ويفضل ايضااا ايضاا. اعادة التحليل بعد يومين  في بعض الحالات للتأكد من  وجود او استمرار الحمل..