ماهى مصادر الخطر فى عمليات الحفر ووسائل الوقاية؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/01/24
adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

1-انهيار جدران الحفر على العاملين .2-سقوط بعض مخلفات الحفر على جوانب الحفر.3-استنشاق الاتربة او الهواء الفاسد داخل الحفر ذات الاعماق.وسائل الوقاية:1-يجب ان تبدا عملية الحفر من اعلى الى الاسفل.2-يجب ان ينحدر جانبا الحفر بميل مناسب لمنع الانهيار والا وجب اقامة دعمتا (صبات) من قوائم متينة على جوانب الحفر من الداخل لمنع انهيار الجدران.3-يجب اختبار الهواء والتاكد من صلاحيته للتنفس فى الاعماق الكبيرة قبل مزاولة العاملين للحفر.4-توضع لوحات تحذيرية عند نهايات الحفر لتنبيه المارين.

Mohammed Mattar
من قبل Mohammed Mattar , duty engineer , Saudi Telecom Company - STC

1.انهيار التربة

2.سقوط المواد او الافراد او المعدات

3.خطر الخدمات البنية التحتية

4.الاتربة المتصاعدة

5.جهد العمال والاختناق

Saad AlMaawi
من قبل Saad AlMaawi , Cluster Director Of Safety & Security , Emaar - Saudi Arabia

  • مخاطر السطح
  • الخدمات ( الكهرباء - الغاز - الماء - الصرف - الاتصالات )
  • طرق الدخول والخروج من الحفر ( السلالم والدرج )مسافة لاتقل عن7 متر بين كل سلم
  • المرور :بعد المعدات عن الحفر
  • ممنوع عمل المعدات والعامل بنفس الوقت
  • تجمعات المياة
  • اذا توفر فيه خصائص المكان المغلق : التهوية - التواجد لايكون بشكل مستمر - منافذ محدودة
  • زاوية ميلان السلالم :1:4 والبعد عن حافة الحفر بمسافة لاتقل عن قدمان
  • وقبل كل ذلك يجب الحصول على تصريح للحفر من قبل اختصاصي بذلك قبل بدا الحفر