كيفيه عمل دراسه جدوي ناجحه لمشروع ؟

تم إضافة السؤال من قبل Snowwhite Khaled , كاشير او منوب علاقات , قطاع خاص
تاريخ النشر: 2016/01/24
الرفاعى مصباح ابو الريش
من قبل الرفاعى مصباح ابو الريش , محاسب عام , actco general contracting

لعمل دراسه جدوى ناجحه للمشروع

اولا- يتم دراسه المناخ الطبيعى المحيط باالمشروع

ثانيا-يتم دراسه العوامل والمعوقات المحيطه ببئة المشروع

ثالثا-يتم تحديد اهداف المشروع وامكانيت توافقها مع المناخ وموقع المشروع ودرجه نجاح هذه الاهداف

رابعا-تسهيل طرق تقديم كل ما يحتجه المشروع

وتوجد بعض الدراسات الكثيره الموجوده لتحقيق نجاح دراسه الجدوى للمشروع وهذه بعض منها

omar raja
من قبل omar raja

في مجال الطاقات المتجددة وحين يتم التوجه الى العميل لغرض اقناعة باستبدال الوقود الإحفوري مثلا بتطبيقات الطاقات المتجددة

يتم اولا دراسة الموقع , ثم يتم توجيه مجموعة من الأسئلة  الى المستفيد  النهائي من المشروع واهم هذه الأسئلة هي :-- 1-كم تبلغ الكلفة الإبتدائية  لمنتج الوقود الإحفوري ؟2-وكم منتج يتم استبداله من منتوجات الوقود الإحفوري  خلال عمرمنتوجات الطاقات المتجددة ؟3-وكم كلفة  التشعيل وتشمل كلفة الوقود وكلفة نقل الوقود وكلفة الايدي العاملة وكلفة زيت المحرك وكلفة فلاتر الهواء والزيت , حيث يجب معرف الكلفة الكلية خلال عمر منتوجات الطاقات المتجددة4- كم كلفة الصيانة من حيث المواد واجور العمل والنقل وتحسب كذالك خلال عمر منتوجات الطاقات المتجددة ,

ومن خلال تحويل اجوبة الأسئلة الى مبالغ وقارنتها مع منتوجات الطاقات المتجدد يتم معرفة فترة استرداد رأس المال لكلا الحالتين ويتم معرفة مقدرا التوفير خلال الشهر الواحد وكم التوفير الكلي خلال فتر عمر منتوجات الطاقات المتجددة