ما هو مصطلح ERP؟

تم إضافة السؤال من قبل diaaeldinmouhamed elkady , معلم اول حاسب الى , مدرسة حكوميه
تاريخ النشر: 2016/01/24
Rami Akram Abdellatif Abu Safiah -MBA
من قبل Rami Akram Abdellatif Abu Safiah -MBA , Key Account Manager , Al Alami International Trading Company

هي برامج تعمل على دمج جميع الإدارات والوظائف عبر شركة أو مؤسسة واحدة على نظام الحاسوب التي يمكن أن المختلفة وتكوين متخدم كل من مختلف الإدارات بالاحتياجات الخاصة بها.

2- تخطيط موراد المؤسسة Enterprise Resource Planningاو نظام الـ ERPمقدمة :يستند ERP على تجميع المعلومات والعمليات للمنظمة في نظام واحد يحتوي على العديد من الانظمة والاجهزة وكل ذلك للتجميع في قاعدة بيانات واحدة .واهداف ERP بالاساس تشير الى كيف لمنشأة كبيرة يمكنها التخطيط لاستخدام مواردها الكبيرة احسن استخدام .وكان في الماضي تطبق انظمه الـ ERP في الشركات الصناعية الكبيرة لكن الاستخدام انتشر واصبح متاح اليوم لجميع انواع واحجام الشركات ، و كانت البرامج منفصلة حيث ان الـ ERP يلبي وظائف محدودة للإدارات ، حيث كان يحتوي على نظامين فقط مثلاً (الحسابات والمرتبات ) ومعظم برامج الـ ERP كانت تحتوي على نفس المجموعة .لكن انظمة الـ ERP الحالية يمكنها تلبية مساحة واسعة من الوظائف وكذلك تجميعهم في قاعدة بيانات واحدة كالموارد البشرية HRو ادارة سلسلة الموارد Supply Chain Management [SCM]وادارة علاقات العملاء Customer Relationship Management [CRM]والمالية Accounting ، و ادارة المخزون Inventory Management ، والمشتريات والمبيعات والانتاج والمشاريع والمطاعم والمستشفيات …إلخ .وكل وظيفة من الوظائف السابقة يستند الى تطبيق Software منفصل لكن يتم تجميعهم في شبكة واحدة بقاعدة بيانات واحدة ، وهذا ما يطلق عليه ERP Systemالتجميع هو اساس الـ ERP :

التجميع هو الهدف الاساسي للـ ERP حيث أن نظام الـ ERP يعتمد على تجميع البيانات و العمليات من جميع الادارات للمنظمة وتوحيدها وتدفق العمل لإنشاء قاعدة بيانات واحدة ضخمة وتوظيف البرامج المتعددة للإدارات خرجات مبنية على معلومات سليمه .