ما هو الفرق بين المحاسبة العامة والمحاسبة الحكومية؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed elmahdi , محاسب , شركة تريد استون للتعدين المحدودة
تاريخ النشر: 2013/09/17
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

تتفرع المحاسبة الى : المحاسبة المالية / محاسبة التكاليف / المحاسبة الادارية / المحاسبة الضريبية / المحاسبة القومية/ المحاسبة الحكومية ..

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

المحاسبة هي العلم الذي يدرس عملية تسجيل وتبويب النشاطات الاقتصادية وفق نظام محاسبي لوحدة اقتصادية ما في فترة زمنية محددة (غالباً ربع سنوية)، بشكلٍ يتلائم مع طبيعة المشروع وفق فروض ومبادئ محاسبية متعارف عليها، للخروج بنتائج ومعلومات صالحة يتم الإفصاح عنها ليستخدمها المدراء، المستثمرون، الجهات الضريبية ومتخذو القرارات الاخرون بهدف توزيع الموارد ضمن المؤسسات والشركات أو المنظمات أو من فبل الحكومة.المحاسبة الحكوميةهي أحد فروع المحاسبة وتهتم بدراسة المبادئ التي تحكم عمليات التقدير والتسجيل والتقرير المحاسبي عن الأنشطة التي تقوم بها الحكومة. وهي أداة المديرين الحكوميين لأغراض الرقابة على الإيرادات والنفقات الخاصة بالوزارات ووحداتها المختلفة، وتعرف بالموازنة العامة للدولة. وهي الأرقام التقديرية المعتمدة لمصروفات الدولة وإيراداتها لمدة معينة قادمة تكون عادة سنة. وتشمل جميع النفقات العامة التي يسمح للحكومة بانفاقها في شتى المجالات كالخدمات العامة والأمن والدفاع والعدالة والمشروعات الإنتاجية.

Elsayed Elawdy
من قبل Elsayed Elawdy , محاسب , المجد توب للمقاولات و التنمية السياحية التصدير والاستيراد والتخليص الجمركي

المحاسبة الحكومية تهتم بالدفاتر ذات القيمة والتامينات

احمد عبدالمغيث عبدالستار يونس يونس
من قبل احمد عبدالمغيث عبدالستار يونس يونس , محاسب , شركة اوتوراب لحماية ووقاية السيارات

هى فرع من  المحاسبة وتختص بالجهات الحكوميه ولها اهداف

سنوضحها:::::::::::::::::::

هي فرع من فروع المحاسبة تقوم على مجموعة من المبادئ والأسس العلمية الخاصة بتسجيل وتبويب وتلخيص العمليات المالية المتعلقة بالنشاط الحكومية بهدف فرض الرقابة المالية والقانونية على إيرادات الدولة ومصروفاتها والمساعدة في اتخاذ القرار

وتهدف الى

1- فرض الرقابة المالية والقانونية على إيرادات الدولة. وذلك بتتبع عمليات تحصيلالإيرادات والتأكد من أن جميع الإيرادات المستحقة للدولة قد تم تحصيلها وفقا للقوانين والنظم.2- فرض الرقابة المالية والقانونية على مصروفات الدولة. وذلك بتسجيل عمليات الإنفاقأولا بأول بطريقة تمكن من تتبع الإنفاق بحيث لا تتجاوز المصروفات الإعتمادات المخصصةمن قبل السلطة. أي أن الإنفاق تم في الأوجه المخصصة لها.3- المساعدة في اتخاذ القرار وتوفير البيانات التحليلية اللازمة.

ali taha
من قبل ali taha , ادارة , حاليا قدمت برفقة زوجتي بعد الاتفاق سوف اخذ فيزة للعمل

 المحاسبة المالية: تهتم ببيان النتيجة من ربح وخسارة وتحديد المركز المالي في نهاية الفترة الزمنية ولها  الشخصية المعنوية المستقلة للشركة او المؤسسة

 المحاسبة الحكومية: تهدف إلى فرض رقابه مالية وقانونيه على إيرادات الدولة ومصروفاتها وناتج الاعمال المنفعة العامة والخدمات المقدمة  الاعتماد المالي ((الأموال المخصصة لكل وحده حكومية))