ما هى قائمه التدفقات النقدية وما الفرق بينها وبين الميزانية العمومية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ramy elsayd mohamed eltohamy , supervisor senior procurement specialist , saudi german hospital cairo
تاريخ النشر: 2016/01/21
kamel dahdi
من قبل kamel dahdi

هي القائمة الرابعة بعد كل من قائمة المركز المالي (الميزانية العمومية) وقائمة الدخل (بيان الأرباح والخسائر)و قائمة التغيرات في حقوق الملكيةوالتي أصبح لزاما على الشركات إعدادها على أنها جزء لا يتجزأ من بياناتها المالية لكل فترة تقدم البيانات المالية عنها وتعتبر قائمة التدفقات النقدية من أهم القوائم المالية التي تساعد مستخدمي هذه القوائم في التعرف على الأوضاع المالية للشركة موضوع التحليل، وتأتي أهمية قائمة التدفقات في أنها تبين الأثر النقدي لكافة النشاطات التي قامت بها الشركة خلال الفترة المالية مع بيان طبيعة هذا الأثر من كونه يشكل تدفقا نقديا داخلا للشركة أو خارجا منها، كما أن تقسيم هذه القائمة للتدفقات النقدية ضمن نشاطات لها طبيعة مشتركة يساعد في التعرف على نقاط القوة والضعف من حيث قدرة الشركة على توليد النقد وهو العنصر الذي سيستخدم في تسديد الالتزامات وتمويل التوسعات وتوزيع الأرباح سواء في المدى القصير أو المدى الطويل.

mohamed lazaar
من قبل mohamed lazaar , الامن الخاص , الشركة للامن الخاص الجامعي

لأصول الثابته المكونة من كاميرات مثلا و أجهزة الكترونية خاصة بمواضيع الانتاج بشكل طبيعي وأن يتم استهلاكها حسب المواصفات الفنية لها بعدد ساعات التشغيل أي أن الاهلاك يحسب طبقاً لعدد سعات التشغيل الفعلية من عدد الساعات الكلية للتشغيل من عمر الأصل ثانياُ= أتوقع أن يتم اهلاك الأصول الخاصة بإنتاج مسلسل معين مثلاً مثل الديكورات الخاصة به على المشروع مباشرة وتحمل كمصاريف انتاج على المسلسل ويقفل قيمة الأصل الثابت مالم يكن سوف يستخدم لاحقاً ثالثاً = أتوقع ان يتم التعامل مع العمل الفني خلال فترة إنتاجه كأصل تحت التنفيذ Wip وبعد الإنتهاء منه يتم تقدير قيمة إهلااكيه له بحسب العمر الإفتراضي لتحقيق إيراد منه مثال ذلك لو تم إنتاج مسلسل يتوقع أن يتم عرضه خلال3 سنوات بنسبة طلب على السنة الأولى أكبر من الثانية أكبر من الثالثة وسوف يعرض حصريا مثلا فسوف أقوم بأهلاكه بنسبة% للسنة الأولى و % للسنة الثانية و % للسنة الثالثة وفي حالة بيع نسخ منه يكون طبقاً للمتوقع من الإيرادات فمثلا لو أنتجت مسلسل من نسخه تقسم تكاليف الإنتاج على ونعتبره بضاعة بالمخزن اتمنى أن لا اكون قد إبتعدت كثيراً عن الطرق الصحيحة.