ما هي الدول التي تتأثر بنزول سعر البترول عالميأ ؟ ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Hosam Mohammed Ali , Sales Manager , Daleel Advertising
تاريخ النشر: 2016/01/21
Abdelnagy  Abdelwahhap Ismael
من قبل Abdelnagy Abdelwahhap Ismael , مراقب عهدة , التأين الصحي

هي الدول التي تعتمد اقتصادياتها على البترول فقط.لان اقتصادياتها احادية الرافد وليست عديدة الرافد الاقتصادي

nadjat ben aissa cherif
من قبل nadjat ben aissa cherif , مفتشة رئيسية للخزينة , نزل المالية

الدول التي تتأثر بنزول سعر البترول عالميا هي الدول التي تعتمد على البترول كمورد أساسي ووحيد لأنها لا يكون لها بديل آخر فعند نزول أسعار البترول لا تجد هذه الدول ماتستبدل به مادة البترول وعندها تكون عاجزة عن تغطية نفقاتها وليس لها مورد إقتصادي يساعدها على النهوض بإقتصادها.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

جميع الدول المصنعة للنفط او التي يستخرج من اراضيها النفط تتأثر يوميا بأنخفاض اسعاره . من المؤكد ان هبوط اسعار النفط تعود للاسباب الاتية

  • ظهور النفط الصخري , ورفع الحضر عن تصدير النفط الامريكي
  • كثرة المعروض في السوق العالمية
  • رفع الحضر الاقتصادي عن ايران

بالتاللي جميع الدول التي وضعت ميزانياتها السنوية على معدل بيع-دولار للبرميل سوف تواجه عجزا في الميزانية الانفاقية خاصة اذا كانت تلك الدول تعتمد على دخلها القومي بنسبة% فما فوق على بيع النفط عالميا . وهذا سيؤدي الى مشاكل داخلية عظيمة احيانا ربما لايمكن السيطرة عليها مثل عدم القدرة على دفع الرواتب للموظفين , رفع الدعم عن بعض السلع ربما منها اساسية , رفع اسعار الوقود , عدم القدرة على تامين الالتزامات الحكومية تجاه المتعاقدين من القطاع الخاص او الشركات الاستشارية والتنفيذية . كل هذا وغيره يؤدي الى تنامي الارهاب وتمدده , تنامي الجريمة المنظمة والعشوائية , انتشار الفقر , الغاء الطبقة الوسطى والتي هي طبقة الموظفين , زيادة التسرب المدرسي والجامعي , ظهور طبقة انتفاعية جديدة من تجار المرحلة , تنامي الرشوة . والخ من تلك المشاكل ومن اكثر الدول المتضررة من انخفاض سعر النفط هم ( العراق , ليبيا , اليمن , الجزائر , بعض دول امريكا اللاتينية , والمتضررين من الدرجة الثانية هم ايران , كوريا الجنوبية , دول الخليج العربي

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

كل دول العالم تتأثر

فالدول المصدرة التأثير يكون سلبي و يضعف الناترج القومي

و الدول المستوردة التأثير يكون إيجابي و يخفف عجز الموازنة في حال وجوده أو يزيد الفائض

Mona Ahmed Mohamed Eissa Eissa
من قبل Mona Ahmed Mohamed Eissa Eissa , Senior HR and Marketing Manager , Auld Gulf For Taining and Consulting

هى الدول المنتجة والمصدرة للبترول والتى تعتمد عليه كمصدر اساسى من مصادر الدخل بالدولة

دول الخليج و السعوديه بشكل خاص لأنها اكبر منتج للنفط و ذلك بسبب رفع العقوبات عن ايران سبب ذلك ضخ كميات كبيره من النفط الايراني على السوق العالمي و بسعر اقل بسبب انخفاض في اسعار البترول