هل هنالك ترابط بين توصيف الوظائف والتخطيط الاستراتيجي ؟ ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Aun , Office Manager [Accompanying Office] , His Excellency Sheikh Saleh Kamel
تاريخ النشر: 2013/09/17
Jalal Zbeeb
من قبل Jalal Zbeeb , Administrative Manager , SOJECT Nigeria Ltd

طبعاً، فالتخطيط الاستراتيجي يتضمن تعظيم فعالية القوى البشرية، وتوصيف الوظائف يقع في هذا الإطار.

نعم له علاقة مباشرة بتحقيق المهام المطلوبة من الموظف وبذلك تتحقق الأهداف الأستراتيجية

Binod Timsina
من قبل Binod Timsina , Human Resources Business Partner , CG Corp Global │ Chaudhary Group

A job description is a list that a person might use for general tasks, or functions, and responsibilities of a position. It may often include to whom the position reports, specifications such as the qualifications or skills needed by the person in the job, or a salary range. Job descriptions are usually narrative, but some may instead comprise a simple list of competencies; for instance, strategic human resource planning methodologies may be used to develop a competency architecture for an organization, from which job descriptions are built as a shortlist of competencies.

Strategic planning is an organization's process of defining its strategy, or direction, and making decisions on allocating its resources to pursue this strategy. In order to determine the future direction of the organization, it is necessary to understand its current position and the possible avenues through which it can pursue particular courses of action. Generally, strategic planning deals with at least one of three key questions:

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

نعم لا بد ان يكون هناك ترابط  لان عشان تنشيء وظائف لازم يكون عندك استراتيجيات مبنية  على دراسات لهيكلية المنشأة ونشاطها  واهدافها المستقبلية  ولذلك فأن التوصيف الوظيفي لا بد ان يستند على الاستراتيجيات المخطط لها.

محمود رجب باشا
من قبل محمود رجب باشا , مدير اللوازم والعقود , جامعة حلب

طبعا فتخطيط الموارد البشرية مكون رئيسي للخطة الاستراتيجية لأي مؤسسة، وفإضافة وتوسعة وادراج نشاط جديد يتطلب تخطيط  القوى العاملة والموارد البشرية المطلوبة من حيث العدد والكفاءة والتخصصات والدورات التدريبية

حازم عبد الحميد محمد دياب
من قبل حازم عبد الحميد محمد دياب , technical office manager , Kased Khair

هناك كوادر ثابتة فى وصف وظائف بعينها ولكن يتغير الوصف الوظيفي لبعض الوظائف لتحقيق اهداف استرتيجية للمؤسسة

Yes, as factors such as budgetary spending, return on investment for each individual and the establishment of timelines to complete processes and objectives through manpower.

Tariq Omer
من قبل Tariq Omer , Sr. Trainer and Consultant Insurance , Watan First Institute

الاجابة نعم

لماذا

دعنا نعود إلى الوراء قليلا فقد كانت الإدارة المسؤولة عن القوة البشرية العاملة في المنظمات تسمى إدارة شؤون العاملين أو شؤون الموظفين وكانت الوزارات المسؤولة عن شغل الناس تسمى وزارات العمل ولكن مع تطور التجربة الإدارية تبين أن موارد الإنتاج الاقتصادية الأربعة قبل أن يضاف إليها مورداً خامسا باتفاق علماء الاقتصاد كانت الموارد هي الأرض والعمل ورأس المال والأدارة التنموية

ولكن تبين فيما بعد أن العمل والإدارة هما المتحركان والأرض ورأس المال ثوابت حيث يوثر وجودهما ولكنهما لا يتغيران فيبقى الفدان فداناً وكيلو الذهب كيلو ذهب ولكن الانسان ليس هو نفس الانسان والإدارة ليست هي نفس الإدارة فانصب التخطيط على هذين المصدرين من مصادر الاقتصاد ولحق بهما المصدر الجديد الإضافي وهو المعلومات

بدأت المؤسسات والإدارات تدرك أن المتغير الرئيس هو الإنسان ولذلك دخل موضوع الإنسان وأسهامه وتطويره قلب استراتيجية التنمية الاقتصادية وتم تغيير دور إدارة شؤؤون العاملين/الموظفين إلى إدارة الموارد البشرية ويعدها خطونا نحو إدارة المواهب وإدارة رأس المال البشري لوضع الإدارة المختصة هذه في دائرة الإسهام في التخطيط الاستراتيجي والإدارة الاستراتيجية وعليه فقد تحول دور الموظف ليتناسب مع المتغيرات الواقعة والمطلوب تحقيقها في اتجاه تحقيق التنمية المستدامة وأصبح الوصف الوظيفي جزءاً لا يتجزأ من الاستراتيجية والتخطيط الاستراتيجي

طارق

حسن موردود
من قبل حسن موردود , البناء , BARNA PARK

نعم ما من شئ ناجح إلاو معه دراسات و استراتجيات مخطط لها والسلام