كيف يمكن شرح الاضافات للخرسانة حسب المواصفات الامريكة بالعربية؟

تم إضافة السؤال من قبل MOSTAFA SELEEM
تاريخ النشر: 2016/01/19
خالد عبدالاله يونس salman
من قبل خالد عبدالاله يونس salman , مساعد مهندس موقعي , شركة شيفان

هي عبارة عن مواد أو تراآيب من عدة مواد تضاف للخرسانة أثناء الخلط لتحسين خاصية أو أآثر من خواص الخلطة الخرسانية. وإآسابها ميزات جديدة تتناسب مع الأغراض والمتطلبات لها سواء آان تجهيزها بواسطة محطات الخلط المرآزي الاضافات ة أو مصانع الخرسانة المسبقة الإجهاد أو الخلط الموقعي وتطور استخدام المضافات فأدخلت في صناعة الطوب والبلاط لتقليل الهالك أو للحصول على نوعيات ذات أجهادات عالية . المواد المضافة للخرسانة هي التي تكون خلاف مكونات الخلطة الخرسانية المكونة من ماء واسمنت ورآام أي أن المادة تضاف إلى ماء الخلطة قبل أو بعد الخلط لإعطائها خواص مطلوبة في ظروف العمل، علما بأن هناك مواد تضاف بعد مدة من الزمن أي أن الحاجة إليها سواء للتشققات الخرسانية أو غيرها من المشاآل الخرسانية ، بحيث تكون جميع المواد المضافة .ACI COMMITTEEللخرسانة مصنفة طبقا للمواصفات الأمـريكية إن لهذه الاضافات مضاراَ لذلك يجب عدم استعمالها إلا في الحالات الضرورية وحسب تعليمات الشرآة المصنعة وبأقل الكميات . ومحاولة الاعتماد على تحسين خواص الخرسانة بتعديل مكوناتها الرئيسية . إن الغرض من عملية المعالجة للخرسانة هو المحافظة على نسبة من ماء الخلط الذي يضاف للخرسانة عند خلطها مدة من الزمن تسمى فترة المعالجة حتى تستمر عملية إماهة الأسمنت وآذا المحافظة على درجة حرارة الخرسانة عند درجة معينة أعلى من درجة التصلد . وقد تتم المعالجة بتغطية سطح الخرسانة بطبقة من الرمل أو الطين المبلل أو بالحصير أو بالخيش أو طلاء سطح الخرسانة المعرض للجو بأنواع من الطلاء يجف مباشرة ويكون طبقة غير منفذة للماء (وغالباً يكون هذا الطلاء من مشتقات البلاستيك)، وغالباً ما تؤدي هذه الطرق إلى تغير لون سطح الخرسانة . وأما الطرق الحديثة لحفظ الماء من التبخر فتكون بتغطية السطح بطبقة من البرافين أو البيتومين أو الورق غير المنفذ للماء. ومن أفضل المواد التي تضاف إلى الخرسانة إلى الخرسانة بغرض المعالجة هو آلوريد الكالسيوم