ما الفرق بين النشاط التشغيلى والاستثمارى والتمويلى فى قائمة التدفق النقدى ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mohamed Reda , كاشير , ماركت
تاريخ النشر: 2016/01/19
Tamer Ahmed Sayed
من قبل Tamer Ahmed Sayed ,  Accountant , The Egyptian Foundation for Small and Medium Enterprises

قائمه التدفقات النقدية : تعتبر اهم قائمه في القوائم المالية كلها وتتكون من ثلاثة انشطه :

1- النشاط التشغيلي و هو عباره عن المصادر و الموارد النقدية و استخداماتها في النشاط المباشر للشركة مثل (مدفوعات للموردين متحصلات من العملاء - سداد اجور -  ضرائب) .

2- النشاط الاستثماري وهو عبارة عن شراء اصول و استثمارات في شركات اخري شراء و اسهم و شركات اخري و بيع اصول

3- النشاط التمويلي وهو عبارة عن  سداد القروض - الحصول علي قروض - اصدار سندات ) .

ويوجد لقائمة التدفقات النقدية طريقتين  ( طريقة مباشره - وطريقة غير مباشره ) , وايضا يوجد لها معيار يوضح مسار و استخدامات الكاش في الأنشطة الثلاثة .

Najat Jalal
من قبل Najat Jalal , Assistant Accountant , National Gases Industries

النشاط التشغيلي هو النشاط الرئيسي الذي تقوم به المنشأة وبقائمة التدفقات النقدية يتم توضيح التغيرات النقدية الحاصلة خلال السنة المالية

النشاط الإستثماري اي نشاط يتم من خلال زيادة او نقص في النقدية من خلال شراء أصول أو بيع اصول او اي استثمار طويل الأمد يخدم النشاط الرئيسي للمنشأة

النشاط التمويلي وهو أيضا كل ما يتعلق بالتغيرات النقدية الحاصلة نتيجة أخذ قروض أو سدادها او تحصيل الأسهم

diyaa elaraby saad hafez hafez
من قبل diyaa elaraby saad hafez hafez , رئيس حسابات , عبر المتوسط

النشاط التشغيلي  في قائمة التدفقات التمويلية   هو كشف يوثق حركة النقدية في العمليات التي تخص النشاط مباشرة من تحصيل مبيعات نقدية أو مصروفات نقدية

الاستثماري  مثل أعلاه لكن من انفاق استثماري للشركة في شراء أصول أو بيع أصول أو استثمارات شقية

التمويلي كل ما يقترب من اخذ قروض على المدى الطويل أو سداد قروض أو تحصيل أسهم

وشكرا

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اجابات الزملاء كافية وشافية شاكر الدعوة

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

النشاط التشغيلي هو النشاط الرئيسي الذي تمارسه الشركة

النشاط الإستثماري هو النشاط الذي يشمل بيع وشراء الموجودات طويلة الأجل

النشاط التمويلي هو النشاط المتعلق بالحصول على الموارد من المالكين أو إعادتها لهم