الاساس النقدي واساس الاستحقاق ايهما اكثر فائده في تقييم التدفقات النقدية للمنشأه؟

تم إضافة السؤال من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م
تاريخ النشر: 2016/01/19
diyaa elaraby saad hafez hafez
من قبل diyaa elaraby saad hafez hafez , رئيس حسابات , عبر المتوسط

ما المقصود ب تقييم التدفقات النقدية   : اولا  قائمة التدفقات النقدية هي استعراض عن حركة النقدية من عمليات عادية وغير عادية ( رأسمالية ) وبطريقة مباشرة أو غير مباشرة حتى يتبين رصيد النقدية في أخر الفترة

أما الاساس النقدي هو الاعتراف بالمصروف وقت دفعه وليس وقت استحقاقه ومثلا الايراد الاعتراف بالايراد وقت تحصيله وليس وقت تحقيقه

فهل يعقل بأن في  اساس الاستحقاق عند بيع إيراد يؤثر على التدفقات النقدية لا

وانما يؤثر في حالة نحصيل فهي في كلتا الحالات في النقدي أو الاستحقاق رصيد النقدية واحد

وشكرا