ما هي انواع طفايات الحريق ؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/01/18
adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

1- طفاية الماء هناك أنواع عديدة لطفايات الحريق، وتعد طفاية الماء أبرز تلك الأنواع على الإطلاق ولكن علينا مراعاة أن طفاية الماء ممكن أن تؤدي إلى كارثة إذا استخدمت في غير مكانها الصحيح لأن استخدامها ينحصر فقط عند إخماد الحرائق التقليدية مثل الأخشاب والورق والكرتون وما شابه ذلك، ويمنع استخدام هذا النوع من الطفايات عند حدوث حريق كهربائي أو عند وجود سوائل قابلة للاشتعال وذلك لأن الماء موصل جيد للكهرباء. 2- طفاية ثاني أكسيد الكربون وتعد طفاية الحريق التي تحتوي على ثاني أكسيد الكربون من أشهر هذه الأنواع لأن ثاني أكسيد الكربون يتمدد في الهواء، وحيث إنه أثقل من الأكسجين، فإنه يحيط بالحريق ويمنع الأكسجين من الانتشار في الجو وبالتالي يتم إخماد الحريق، ويستخدم هذا النوع بالمطاعم نظرا لأنه لا يتسبب في تلويث الطعام أو المعدات الموجودة بالمطابخ. 3- الرغوة الكيميائية أو البودرة أما النوع الأكثر شيوعا على مستوى العالم فهي طفاية الحريق التي تحتوي على الرغوة الكيميائية الجافة أو البودرة (بيكربونات الصوديوم أو بيكربونات البوتاسيوم) التي تتحلل تلقائيا عند فهرنهايت ( درجة مئوية) مما ينبعث منها غاز ثاني أكسيد الكربون الذي يقوم بإخماد الحريق كما أشرنا في الفقرة السابقة.