ماهي طرق تسويق المخزون الراكد بالمخازن؟

تم إضافة السؤال من قبل Nasser Mahrous Ali Elnagar elnagar , مشرف اداري اول , الشركة الوطنية للغاز(ناتجاس )
تاريخ النشر: 2016/01/18
asmaa elkholy
من قبل asmaa elkholy

1- أن تقوم إدارة الشركة بعمل برامج تدريبية لأمناء المخازن تشرح لهم بالتفصيل طبيعة صفات المواد التى يتعاملون معها وكذلك خواصها الطبيعية والكيميائية ووسائل المحافظة عليها والتعامل معها وكيفية المحافظة على جودتها .2- في حالة المشروعات والتركيبات الهندسية وتصنيع بعض المعدات داخل الشركة يلزم أن يجرى المصمم اتصالا بالمخازن ليعرف الأصناف المتاحة والمتوفرة حتى يبنى تصميمه على ما يوجد فعلا بالمخازن حتى لاتنسى بعض المقايسات بدون سحب.ولأمناء المخازن دور فعال في هذا الأمر حيث يلزم أن يقوم بإصدار نشرة دورية تبين الأصناف الراكدة أو بطيئة الحركة ، وكذلك الأصناف التى على وشك التلف وذلك حتى يتسنى لمستخدمي هذه المواد في المشروع سرعة تداولها .3- أن يتم الصرف حسب قاعدة المخزون أولا يصرف أولا ما لم يكن هناك ضرورة أو فائدة من تخزين بعض المواد أو الأصناف لفترة أطول لتتحسن بعض خواصها مثل الأخشاب أو إطارات السيارات الحديثة الصنع .4- العناية بترتيب وتخطيط المخازن ومراعاة الفراغات اللازمة بين الأرفف وفى الممرات واستخدام وسائل حديثة في المناولة ، وان يتم تدريب العاملين بالمخازن على أحسن طرق التحميل والتفريغ والنقل .5- أن تؤدى مراقبة الاستهلاك دورها بكفاءة عالية بحيث تقوم بحساب معدلات الاستهلاك كلما حدث تغيير في خطط الإنتاج أو المشروعات بالشركة وتقوم تبعا لذلك بحساب كميات الحدود الدنيا والقصوى وحدود الطلب لجميع الأصناف التى تتأثر بهذه التغييرات .6- أن تراعى حدود الكمية الاقتصادية للطلب وألا تؤدى تقلبات الأسواق بإدارة الشركة إلى إصدار قرارات بشراء و تكديس الأصناف المعرضة للتلف أو البطيئة الحركة .7- أن تكون إدارة المشتريات يقظة لأية تغيرات قد تطرأ على الأسواق كأن يكون هناك احتمال ندرة صنف ما أو تأخيره في الفترة اللازمة للتوريد فان يقظة إدارة المشتريات في هذه الحالة تجعلها تسرع في طلب الأصناف قبل نفاذها مع مراعاة ألا يدفعها هذا إلى شراء كميات كبيرة يحتمل تلفها أو تقادمها أو ركودها ويلزم في هذه الحالات أن يدرس الموقف من جميع أطرافه .8- أن يصحح دليل التكويد ويستكمل أولا بأول مع كل صنف يرد ويجدد أو يحذف إذ أن هذا الدليل هو لغة التخاطب بين الأقسام الفنية وأمناء المخازن وإذا اتبع تنظيمه ومراجعته بدقة مما يحول دون حدوث أخطاء في التكويد تؤدى إلى خطأ في الصرف أو تقادم أو ركود بعض الأصناف .

برنامج مخازن

برنامجمحاسبةللمقاولات