ماهو الفرق بين الموازنة النقدية والتدفقات النقدية؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Omar , first accountant , united trust company
تاريخ النشر: 2016/01/17
asmaa elkholy
من قبل asmaa elkholy

عتبر قائمة التدفقات النقدية من أهم القوائم المالية التي تساعد مستخدمي هذه القوائم في التعرف على الأوضاع المالية للشركة موضوع التحليل، وتأتي أهمية قائمة التدفقات في أنها تبين الأثر النقدي لكافة النشاطات التي قامت بها الشركة خلال الفترة المالية مع بيان طبيعة هذا الأثر من كونه يشكل تدفقا نقديا داخلا للشركة أو خارجا منها، كما أن تقسيم هذه القائمة للتدفقات النقدية ضمن نشاطات لها طبيعة مشتركة يساعد في التعرف على نقاط القوة والضعف من حيث قدرة الشركة على توليد النقد وهو العنصر الذي سيستخدم في تسديد الالتزامات وتمويل التوسعات وتوزيع الأرباح سواء في المدى القصير أو المدى الطويل.

اما الموازنه النقديه فهي تشتمل  الموازنة على التنبؤ بالمتحصلات والمدفوعات النقدية عن فترة محددة مقبلة. ويعتبر تخطيط الاحتياجات النقدية ركنا أساسيا لحسن إدارة المنشأة. وحتى فى حالة ما إذا كانت المنشأة لا تقوم باعداد موازنات تفصيلية للمبيعات والانتاج فانة من الواجب عليها أن تعد موازنة للاحتياجات النقدية حتى لا تقابل المنشأة بعض الصعوبات نتيجة وجود عجز فى رصيدها النقدى .

وتعمل المنشأة على إعداد الموازنة النقدية لتحقيق الأغراض الآتية :

1 -      إظهار المركز النقدى المتوقع قبل البدء فى تنفيذ البرامج الموضوعة .

2 -      إظهار مدى الحاجة الى أموال اضافية .. حتى تتمكن المنشأة من اتخاذ الاجراءات اللازمة للحصول على هذة الأموال أو العمل على استثمار الأموال الزائدة عن الحاجة.

3 -      توفير الأموال اللازمة لتمويل برنامج الاضافات أو التجديدات الرأسمالية .

4 -      مساعدة الادارة على الاستفادة من خصم تعجيل الدفع .

5 -      وضع أسس للرقابة على مصادر تدفق النقدية وأوجة استخدامها .

 برنامج حسابات