ما هي أساسيات عمل الخطة التسويقية؟

علما أنني اعمل في مجال المبيعات للمنتجات الصناعية .

تم إضافة السؤال من قبل EMADELDIN SATTI , Purchasing Manager , Zahran Operation & Maintenance Company
تاريخ النشر: 2013/09/16
arij arij
من قبل arij arij , صيدلانية , صيدلية حمدة

أساسيات عمل الخطة التسويقية تتضمن دراسة السوق بجمع وتحليل معلومات تتعلق بالمنتجات والأسواق والزبائن والمنافسين بذلك نقوم بتخطيط النشاطات ومعرفة احتياجات السوق ودرجة رضا الزبائن وبناء قاعدة لاتخاذ القرارات المناسبة، أيضاً قبل البدء بالخطة التسويقية يجب دراسة نقاط القوة والضعف للمنتج والفرص والمخاطر المترتبة عليه ، والوضع الحالي للشركة والهدف والوسائل والنشاطات المناسبة للوصول إليه بالتالي يجب تحديد الهدف والنشاطات والمنفذون والوسائل والوقت والموازنة مع المنافسين وتوقع النتائج

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

دراسة السوق و المنتج و احتياجات العميل و تحديد الميزانية

eman abdallah
من قبل eman abdallah , Marketing Manager , Saleh Abdullah Al-Othaim investment company

  1. حدد رسالة منظمتك وأهدافها الرئيسية .
  2. حلل موقف منظمتك . عن طريق تحليل SWOT
  3. حدد أهدافك التسويقية .
  4. قم باعداد استراتيجيتك التسويقية .  هل سوقك مركز على شريحة محددة من العملاء هل تستهدف عدة شرائح ؟!
  5. قم باعداد برامج العمل .
  6. حدد الموازنة .
  7. الرقابة التسويقية .

1- اقوم بدراسة الموقف الحالي للمنتج  ثم تحليل SWOT للمنظمة والمنتج معا.

2- تحديد الاهداف التسويقة المطلوب تحقيقها .

3- تحديد الامكانيات المتوافر لدى المنظمة.

4- تحديد الاستراتيجية التي ستتبع .

5- تحديد طريق ووسائل تنفيذ الخطة.

6- رقابة و متابعة وتقييم النتائج.

Ziyad Abu Alrob
من قبل Ziyad Abu Alrob , Country Manager , Jerusalem Pharmaceutical Company

Marketing Plan should be build as a result of Marketing Audit.  Marketing Audit provides planners with an overview of the internal and external factors affecting the product situation, and recommendations. Recomendations or conclusion  are considered to be the input of the Marketing Plan.

The plan is usually started by executive summary, followed by current market position by which the product situation is analysed focucing on the4 Ps. Then a market overview to determine the segmentation and targeting of the product. SWOT Analysis of the product helps the planner to use strengths to benefit from opportunities and eleminate the effect of threats.

Then competitive analysis is conducted to analyse strengths and weaknesses of the main competitors which helps to build our competitive strategies.

As a result of the previous analysis, planner determines SMART marketing objective, then strategies.

Resources and Budget are detremined based on the strategies and objectives. Then action plan with a full details about type, timing, and cost of the marketing activities is prepared.

The final step is evaluation and control.

Mahmoud Dawood
من قبل Mahmoud Dawood , Director of Marketing , Market Guide Newspaper

اولا : نقوم بجمع معلومات شاملة عن السوق وعن المنتاجات الموجودة فيه وعن شركات المنافسة للمنتج الذى سوف اعرضة على السوق وعن بيئة العمل التى سوف اخوض بتجربتها2- تحليل والتعرف جيدا على نقاط ضعف الشركة ونقاط قوة الشركات المنافسة لى فى المنتج والتى سوف تقوم بكل تأكيد بتكثيف الضغوط على الشركة حتى لا تنهض شركة منافسة لهذه الشركات3- التعرف على حجم المبيعات التى تقوم بيها الشركة من المنتج ومحاولت زيادة حجم المبيعات4- التعرف على حصة السوق من المنتج المعروض والحفاظ على حصة السوق من المنتج5- التعرف على خدمات الزبائن من المنتج ومدى تاثير هذا المنتج على الزبون6 - وهى الاهم تقديم طريقة التسويق المقترحه لتحقيق هذه الاهداف وتسويق المنتج بكل انواع التسويق .