ماذا تفعل لرفع مستوى مبيعات شركة أوشكت على الانهيار ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد صفى الدين ابو الحسن , مدير منطقه , شركة اخوان المالكى
تاريخ النشر: 2013/04/29
اشرف غريب
من قبل اشرف غريب , مدير مشتريات , مجموعة طلعت مصطفى للاستثمار العقاري

اقوم بدراسة الشركات المنافسة وتحديد اسباب الانهيار والعمل على اعادة تقييم منتج شركتي من حيث الجودة والسعر ووسائل الدعاية وتقديم مميزات تحفيزية للشراء

ا.مهند محمد محى الدين عبد الحميد ahmed
من قبل ا.مهند محمد محى الدين عبد الحميد ahmed , المستشار وصاحب المجموعة , المجموعة الدلولية للاستشارات القانونية

هناك توعين من المحاور يتم العمل من خلالها فى مثل تلك الازمات (النوع الاول المحاور الداخلية وتتمثل فى (العمالة - الخامات - الانتاج (النوع الثانى المحاور الخارجية وتتمثل فى (التسويق- المبيعات الديون اولا المحاور الداخلية
1- العمالة  يتم خفض العمالةبما لايضر سير انتج الشركة ولكن لانرفض هؤلاء العمالة وانما نقلهم لشركة جديدة يقيمها رب العملتعمل بانتاج نفشس المنتج بمسمى جديد يعمل على محاربةالمنتج القديم فى السوق 2-الخامات (يجب تغير الخامات بخامات افضل وتكون الافضليه لها معياران(انخفاض السعر- جودة المنتج
3- الانتاج يجب عمل شركة جديدة لنفس الخدمة او السلعة المنتجة  ولكن باسماء جديدة لحماية منتج الشركة رفع كفاءة المنتج القديم بحيث يتجاوب مع معطيات السوق بحيث يرغب فيه العملاء من جديد والعمل بنفس وذات الكفاء فى المنتج الجديد بحيث يظل المنتجان  يتنافسان بقوة وينافسان المنتج المنافس فى الاسواق ثانيا المحاور الخارجية
1- تسويق ينم التسويق للمنتجين بطريقة شراسة عدائية ضد المنتج الخاص بالشركة الجديدة بحيث يوهم جمبع العملاء بأن المنافسة غير قائمة الا بين المنتجين القديم والجديد مما يهدم فكر اى منافس فى السوق ويهدم منتجه لفترة نزدهر فيها الشركة المنهارة ويعلو سيط الشركة الجديدة 2-المبيعات المبعات تطوير نظام المبيعات وفق حاجة الشركة بحيث تفرض منتجها فى السوق وتقدر كل حالة على حدة
3- الديون  يتم جمع الديون المتبقيه للشركة القديمة لدى الغير حالا باستعمال الاساليب القانونية او الودية مع عدم تكون ديون للشركة الجديدة لدى الغير فى النهاية يتم امر من اتثنين الامرالاول:- الدمج وله حالتان الاولى:-الدمج فى حالة نجاح الشركتين  ويتم دمج الشركةالخاسرة مع الشركة الرابحة فيظهر كيان جديد فى السوق تقوم دعاياه على  ان اكبر شركتين فى السوق قد ادمجنا لتكوين الشركة الجديدة  الثانية:-الدمج فى حالةخسارة احدى الشركتين  تقوم الشركةالربحة بدمج قائم على شراء الشركة الخاسرة تدريجيا وهو دمج من نوع خاص   بحيث تظل الشركتين قائمتين لفترة وجيزة هى فترةالدمج ويبقى كيان الشركةالناتجة عن الدمج هى الشركةالرابحة وتقوم حملتها الدعائية على انها تشترى اسهم الشركة الخاسرة او حصة منها لدعمها فى السوق حتى تجد انها لا يمكنها المنافسة واليقاء فتقرر شراء ما تبقى لتزول الشركةالخاسرة من الجود مع لمعان وبريق الشركة الجديدة الامر الثانى:-عدم الدمج وذلك له حالة واحدة هونجاح الشركتين  والخيار هنا لرب العمل  لكن يجب ان بعلم ان الدمج افضل لان عدم الدمج يكلفه  اكثر فى الدعاية والتسويق

عثمان احمد علي سريع
من قبل عثمان احمد علي سريع , مدير الشبكات و مدير الموظفين , مؤسسه الجابر لصرافة والتجارة

١-دراسه الخلل من وين واقوم بتطويره ٢-تحسين المنتج ٣-الدعايه والاعلان ٤-تخفيظ من سعره بشكل يتناسب مع السوق

محمد المساعيد
من قبل محمد المساعيد , Accountant , PKF Planning & Tax Advisery

في حالة كون الشركة صناعية وتقدم منتج معين .... اقترح عمل تخفيض على سعر المنتج او دمج خط انتاج ثاني كعرض خاص مع هذه السلعة  مع مراعاة الشكل الخارجي وطريقة العرض للعملاءاما في حالة كون الشركة تجارية ... اقترح البحث عن طرق توريد اخرى للمنتج بكلفة اقل مع ضرورة التنبيه على سياستهم في تسويق هذا المنتج

اما في حالة الشركات المساهمة العامة ... اقترح بضرورة تحفيز اصحاب الاسهم بالمساهمة في التسويق لمنتج الشركة للحصول على افضلية في شراء اسهمهم او تفعيلهم في عضويات مهمة بالشركة حسب كفائتهم في التسويق

اما في حالة شركات القطاع الخاص ... اقترح مراجعة سياسة التسويق للمنتج وللفريق القائم على التسويق و ايجاد طرق اكثر فاعلية  وادخال طرق حديثة  للتسويق واقبلو فائق الاحترام

عبدالرزاق self-made
من قبل عبدالرزاق self-made , مكلف بالحسابات , شركة فتحي النوري توهامي للنقل

اولا يجب ان يكون لك علاقات جيدة مع الحرفاء .و لعدم انهيار المبيعات يجب التخفيض في سعر المنتوج لمدة معينة ترتكز فيها الشركة و تكون الارباح قليلة و المبيعات كثيرة لفترة وجيزة ممكن ان تحصل على الكثير من الحرفاء و التطوير في المنتوج .
اذن تصبح الشركة في شكلها الجديد و االه ولي التوفيق