هل التنظيم جزء من الإدارة، أم ليس جزءاً منها؟ أبحث عن الإجابة من فضلكم

تم إضافة السؤال من قبل abdou chikh aissa
تاريخ النشر: 2016/01/12
Osama Mohammad Ibrahim Yassin Yassin
من قبل Osama Mohammad Ibrahim Yassin Yassin , Account's Managers , SAMACO

بالتأكيد التنظيم جزء من الإدارة بل هو ركيزة من ركائز الإدارة التي تمكنها من النجاح و إنجاز الأهداف و بدون التنظيم الداخلي للمهام و الهيكلة الوظيفية يصعب تحقيق ما تم التخطيط له.

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

أشكركم علي كريم الدعوة الطيبة ... بلا شك إن التنظيم جزء من الإدارة , فلو نظرنا إلي وظائف المدير (يمثل الإدارة في كل حالة) أن وظائفه هي : التخطيط , (التنظيم) , الإشراف , الرقابة , المتابعة والتقييم , التوجيه , التحفيز .... إلخ فبالتالي نجد أن التنظيم يقع في كل هذه النقاط بالإضافة إلي مسماه الحقيقي ... فهو جزء من التخطيط وكذلك من باقي وظائف الإدارة ... ومن أهميته ومعناه وآلياته نجد أنه جزء من الإدارة لأنه يمثل الإطار الذي تعمل به المؤسسة وكذلك الأنشطة التي تمارسها المؤسسة للوصول إلي أهدافها الموضوعة.

شكرا للاستضافة

التنظيم احد وظائف الادارة الاساسية

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

التنظيم ليس جزء من الادارة. التنظيم يعتبر ركن من الاركان التي تقوم عليها الادارة، فبدون التنظيم لا تتحقق الادارة الناجحة.

ahmed sayed ahmed Abd El-Menem
من قبل ahmed sayed ahmed Abd El-Menem , مدير جودة + مشرف انتاج + محاسب + سكرتير + أخرى , عدة شركات

* إذا كان التنظيم بمعنى الهيكل البنائي للمؤسسة فهو بالطبع الإطار الشامل الذي يحتوي كافة الأشخاص والوظائف والأنشطة بما فيها الإدارة التي هي جزء من البناء التنظيمي للمؤسسة .

* أما إذا كان المقصود بالتنظيم كعملية إدارية ووظيفية وإجرائية ،،، فهي بالطبع من الوظائف الأساسية للإدارة والتي أجمع الكتاب والمختصين على أنها :

ـ التخطيط

ـ التنظيم

ـ التوجيه

ـ الرقابة

ـ المتابعة والتقييم