يقترن الاشراف بالموارد البشرية . ماهي العوامل الاساسية لتكوين مشرفين متميزين؟

تم إضافة السؤال من قبل lotfi abdou
تاريخ النشر: 2016/01/11
khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

اتفق مع اجابة الزميلة تهانى فقد اجادت فى الرد على السؤال بما لايدع لنا مجالا للاضافة شكرا لك ولها

د Waleed
من قبل د Waleed , Management - Leadership-Business Administration-HR&Training-Customer Service/Retention -Call Center , Multi Companies Categories: Auditing -Trade -Customer service -HR-IT&Internet -Training&Consultation

أتفق مع اجابة أ. تهاني  ... معلومات صحيحة ... شكرا على الدعوة

tahani fahmy
من قبل tahani fahmy , معلمة , وزارة التضامن الاجتماعي

أرى أن أهم عوامل لتكوين مشرفين متميزين :

1- اختيار الأشخاص ذوي المقومات القيادية ( وليست الرئاسية أو السيادية ) فالشخصية القيادية الحقيقية هي التي يختارها الآخرون كقائد لهم نتيجة حسن تواصلها مع الآخرين وقدرتها على التوجيه والتخطيط والمشاركة في التنفيذ أحيانًا والخروج بنتائج إيجابية ومتطورة دائمَا ، فهي تجعل من حولها يسلمون لها راية القيادة عن حب وطواعية لما يرون لها من وقع نفسي طيب عليهم ، ومن نتائج إيجابية مفيدة للمصلحة العامة ،   وليس من تفرض سيطرتها .

2- اختيار الأشخاص المتميزين ذوي النجاحات والمهارات المتعددة فالناس يكونون أقرب للتسليم دومًا لمن يروونه أكثر كفاءة منها ، حتى وإن كان على مستوى العقل الباطن .

3- اختيار أشخاص ذوي كفاءة إنجازية عالية ، وقدرة على تحمل العمل وسط الضغوط .

وكل هذه الأشياء يمكن تحديدها من السير الذاتية والمقابلات الشخصية ، وربما بعض المقاييس النفسية إذا لزم الأمر ، فهي دقيقة وموضوعية إذا ما طبقت بشكل علمي .

4- تأهيل هؤلاء الأشخاص بالتدريب وبرامج تطوير الذات ، فإن هذه البرامج  إذا ما وجهت لأشخاص بهذه المواصفات تتضاعف كفاءتهم ، وجودة حياتهم في مجالات الحياة المختلفة بشكل رائع .