ما هي المعايير الأساسية للمهندس لكى يتمكن من إدارة المعدات في موقع العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد رمضان محمد عبد الرحمن , Director capable of Mechanical and Electrical Engineering in Qena , General Authority for Roads and Bridges and Land Transport
تاريخ النشر: 2013/09/15
hassan qutb
من قبل hassan qutb , Facility&Engineering Manager PMP. , مقاولات خاصه

المعاير الوارده بكتيبات التشغييل

تحياتى

Wael Abdel Kader Abusoud
من قبل Wael Abdel Kader Abusoud , manager , Senior Technical Office

يجب ان ينون المهندس على دراية تامة بالمعدات المستخدمة بالموقع وعلى الطريقة المثالية للاستخدام والصيانة الدورية ومتابعة كفائتها بانتظام وع تعيين الكفائة المهنية لتشغيلها وصيانتها تحت اشرافه

محمد صلاح الدين محمد الجعيدى
من قبل محمد صلاح الدين محمد الجعيدى , مدير محطة إنتاج مياه , شركة مياه الشرب والصرف الصحي بالغربية

المعايير الموجوده فى كتيبات التشغيل والصيانه

واستشارة زوى الخبره فى المجال اذا تطلب الامر

mohammad ebrahim elsayed haggan
من قبل mohammad ebrahim elsayed haggan , Maintenance section supervisor , new & renewable energy authority

الدرايه الكامله بالمعده وجدول الصيانات الوقائيه والتصحيحيه لها لاجرائها فى الوقت المحدد توافر الادوات اللازمه للقيام بصيانة المعده ادارة القائمين على اعمال الصيانه بطريقه تزيد من كفائتهم للحفاظ على اتاحية المعده مع الحفاظ على سلامتهم

mohammad safaan
من قبل mohammad safaan , مدرب , مركز التدريب على المعدات الثقيلة

1- الإلتزام بماورد فى كتيبات التشغيل.

2- تأهيل القائمين على التشغيل بصورة مناسبة.

3- عمل منظومة متابعة لقياس مستوى الأداء باستمرار.

Mahmoud Atta Ibrahim Hassanen
من قبل Mahmoud Atta Ibrahim Hassanen , Sr. Treasury Accountant cum Banking Executive , Athar Building & Development

عادة ما يهتم مديري الإنتاج والصيانة بإتاحية المعدة لفترات أطول بمعنى أن تكون المعدة في الخدمة أطول فترة ممكنة. ولكن ماذا عن الوقت الذي يضيع في إعادة تشغيل منتجات معيبة؟ هذا الوقت لا يظهر تأثيره عند قياس إتاحية المعدة. ماذا عن الوقت الذي تعمل فيه المعدة بكفاءة أقل أو سرعة أقل؟ هذا التأثير لا يظهر عند قياس الإتاحية. إتاحية المعدة تعبر عن بقاء المعدة في الخدمة بغض النظر عن كون المعدة تعمل بالطاقة القصوى أو الكفاءة المثلى وبغض النظر عن كونها تنتج قطعا جديدة أو تعيد إنتاج قطعا معيبة.

لذلك فإن الصيانة الإنتاجية الشاملة تهتم بالفعالية الشاملة للمعدة التي تأخذ في الاعتبار كل فواقد تشغيل المعدة من توقفات وانخفاض الكفاءة واستهلاك الوقت في إصلاح المنتجات المعيبة. دعنا نستعرض كيفية حساب الفعالية الشاملة للمعدة.

أولا: الإتاحية أو معدل التشغيلAvailability or Operating Rateوهي النسبة بين الوقت الوقت الفعلي لتشغيل المعدة والوقت الذي كان مخططا أن تعمل فيه المعدة. لتوضيح الأمر علينا التعريف ببعض المصطلحات:

وقت التحميل أو الوقت المتاح  في اليوم = الوقت الكلي للعمل في اليوم- التوقفات المخططة للصيانة وغيرها

وقت الأعطال هو مجموع الأوقات التي لا تعمل بها المعدة نتيجة أعطال مفاجئة وضبط خط الإنتاج

وقت التحميل المتاح – وقت الأعطال

وقت التحميل المتاح = الإتاحية

مثال: افترض أن مصنعا يعمل وردية واحدة من ثمان ساعات ويتم تخصيص آخر نصف ساعة للصيانة الوقائية اليومية وأول ربع ساعة لاجتماع صباحي. كان زمن الأعطال غير المتوقعة بالأمس ساعة إلا ربع. ماهي الإتاحية عن ذلك اليوم؟

وقت التحميل المتاح=8 ساعات –45 دقيقة=435 دقيقة

وقت الأعطال=45 دقيقية

الإتاحية  = (435-45) /435=89.6%

ثانيا: كفاءة الأداءOperating Rateوهو مقياس لمستوى الأداء مقارنة بالأداء المثالي أو التصميمي. هذا المقياس يبين سرعة الإنتاج الواقعية مقارنة بالسرعة المثالية أو التصميمية. لاحظ أن هذه السرعة قد تختلف من منتج لآخر لنفس المعدة.

عدد الوحدات المنتجة X وقت التشغيل المثالي

وقت التحميل المتاح – وقت الأعطال = كفاءة الأداء

مثال: افترض أن المصنع في المثال السابق أنتج500 وحدة علما بأن الزمن التصميمي لإنتاج الوحدة هو0.6

كفاءة الأداء=500 *0.6 /(390) =77%

wahba boules
من قبل wahba boules , DEPARTMENT MAINTENANCE HEAD , TRADEMAN ENGINEERING & TRADING PROJECTS

الدقه والالتزام بالنظام وتعليمات التشغيل ل معدة

نور فتحى سيد احمد بدر بدر
من قبل نور فتحى سيد احمد بدر بدر , فنى تنفيذ كهرباء ثالث , النصر العامه للمقاولات حسن محمد علام

اولا الصيانه الدوريه فى مواعيدها للتاكد من سلامه المعدات

ثانيا تدريب الفنين على كل ما هو جديد فى المعدات

ثالثا التاكد من وسائل الامان للمعدات مثل اجهزه الاطفاء واجراس الانذار والسيفتى الكامل لمشغل المعده لان سلامته من سلامه تشغيل المعده

alfred remon
من قبل alfred remon , مهندس , شركة فريش للاجهزه المنزليه

تحديد المعدات وحصرها وعمل كروت خاصه لكل معدة وكذلك عمل خطة صيانة لكل معدة بناء علي المعايير الخاصة بها او الكتالوجات المرفقه بها والمواظبه علي تنفيذ الخطط ايا ان كانت يوميه او اسبوعيه او شهرية او سنويه