ما افضل طريقة لادارة الوقت بشكل جيد؟

تم إضافة السؤال من قبل علاء على محمد على , مدرس لغة عربية , مدرسة النجم الساطع الليبية بالقاهرة
تاريخ النشر: 2016/01/11

قضاء وقت أكبر مع العائلة أو في الترفيه والراحة. قضاء وقت أكبر في التطوير الذاتي. إنجاز أهدافك وأحلامك الشخصية. تحسين إنتاجيتك بشكل عام.

Abd alrahman Alnahri
من قبل Abd alrahman Alnahri , Branch Manager , Nazih co.

تقسيم الخطه الشهريه الي اسبوعيه ثم الي يوميه تزامنا مع الالتزام والنظام بما هو موضوع

AHMED ALI ALMA
من قبل AHMED ALI ALMA , موظف , مدرسة

 افضل طريقة لادارة الوقت بشكل جيد

1. التخطيط الجيد للوقت

2. توزيع المهام علي الوقت . *مهام تحتاج الي وقت اطول . *ومهام تحتاج الي وقت اقل

Khalil Hassan
من قبل Khalil Hassan

" تحديد الأولويات هو أهم ما يساعد في تنظيم الوقت, وعدم هدره على المسائل الجانبية"

Mahmoud Haddad
من قبل Mahmoud Haddad , Executive secretary , العجمي للمقاولات

كيف يمكننا تنظيم الوقت ؟؟

إعداد قائمة الأعمال اليومية

  1. التفويض الفعال
  2. تنظيم مكان العمل

ملاحظة لأعداد قائمة الأعمال اليومية !!

  1. ضع خطتك الأسبوعية في متناول يدك أثناء الإعداد
  2. ضع قائمتك في نفس الوقت من كل يوم
  3. لاتضع أكثر من قائمة (صغيرة)
  4. أَعٌد قائمتك الخاصة التي تناسبك
  5. اكتب كل نشاطاتك في القائمة
  6. قسم وقتك على مهامك حسب الأولوية
  7. إجمع النشاطات المتشابهه
  8. خصص لكل مهمة وقت محدد لإنجازها
  9. راجع مهامك اليومية
  10. لاتجدول كل دقيقة في وقتك … إترك وقت للطوارئ
  11. تعامل جيداً مع الأمور الطارئة
  12. إترك وقت للراحة
  13. ضع القائمة دائماً في متناول يدك
  14. التزم بقائمتك
  15. لاتفرط في التنظيم

التفويض وماهي المهام التي تفوض ؟؟

التفويض هو تكليف غيرك بتنفيذ المهمة .

الامور التي لاتفوضالامور الهامة والعاجلة – الأمور العاجلة وغير الهامةدائماً ماتتسم هذه الامور بصعوبة تكليف غيرك بتنفذها مثل أمور العمل التي تتطلب منك العملشخصياً دون الإستعانة بأحد أو الأعمال المستعجلة وماشبهها

-الأمور التي تفوضالأمور الغير هامة والغير عاجلة – الأمور الهامة والغير عاجلةيقصد بهذه الامور الأعمال الروتينية البسيطة وأمور الدوائر الحكومية التي لاتتطلب وجودكوبعض المهام الصغيرة والتي يمكنك بسهولة تكليف غيرك بتنفيذها

 خطوات لتنظيم مكان العمل !!

  1. حاففظ على تنظيم جيد لغرفة العمل
  2. لاتضع على مكتبك إلا ماتقوم به الان أو ماستحتاجه خلال اليوم
  3. حافظ على إضاءة جيدة
  4. تأكد من ترتيب الكتب بشكل جيد في مكتبك
  5. رتب أدواتك في مكانها
  6. رتب خزانتك جيداً
  7. سلة المهملات هامة جداً

Mahmoud Adel
من قبل Mahmoud Adel , Low current system engineer , VAR

ترتيب الوقت بحيث ترك وقت كبير للعائلة و الاصدقاء و ترك حيز مقبول للعمل بشرط ان تعمل بذكاء اي تعمل علي تحسين انتاجيتك اولا