كيفية معرفة هل الموظف ممتاز_جيدجدا_جيد_مقبول وما هى المعاير المتبعة لمعرفة هل الموظف مستعد لاكتساب المهارات من عدمة؟

تم إضافة السؤال من قبل Gemy Gemy , ادارة , كات&بابى محل ملابس حريمى واطفال
تاريخ النشر: 2016/01/07

يمكن معرفة ذلك من خلال مقدرة ذلك الموظف على اكتساب المهارات اللازمة لإنجاز العمل وقدرته على توظيفها لحل المشكلات التي قد تواجهه مستقبلا

yusuf sharaf
من قبل yusuf sharaf

التحفيز والحوافز عالم واسع من القيم المادية و المعنويةو محور مركزي لفعاليات و نشاطات المنظمات المعاصرة في بيئة العمل .فالحوافزالمادية هي ما يطلق عليها بأنظمة التعويضات المباشرة مثل الرواتب و الأجور والعلاوات... و منها المعنوية أو ما يطلق عليها بأنظمة التعويضات الغير مباشرة فهيتتعلق بالأمن و الرضي الوظيفيين مثل : استقرار العمل ، المشاركة في صنع القرار،الالتزام و الانتماء و الترقية و تقدير جهود العاملين بالشكر و الثناء....الخ .و من هنا يتضح أن الحوافز بمثابة المقابل للأداء المتميز سواء كان ذلك فيالكمية أو الجودة أو الوفرة في وقت العمل أو في التكاليف .إن المنظمة الناجحةهي تلك المنظمة التي تعرف كيف تستغل كفاءة وفعالية عامليها فقد عمل الباحثون فيسبيل الحصول على الوصفة الكاملة لرفع الكفاءة المهنية للأفراد العاملين وقيامالإدارة باختيار العناصر الفعالة للمنظمة وربط أهدافها بالأهداف الشخصية للعاملين التي تنعكس إيجابيا على أدائهم . ويمكن القول بان المنظمة الناجحة تقوم بوضع نظامحوافز فعال قادر على التأثير بالإيجاب على أداء العاملين بالشكل الذي يزيد منولائهم للمنظمة ومساعدتها على الربح والبقاء .إن إجراءات التسيير التي تنجح فيالتأثير على سلوك و أداء الأفراد العاملين وفعاليتهم في المنظمة نادرة ، وكلنا يعلم بأن أهم عامل من عوامل الإنتاج في المنظمة هو العنصر البشري الذي يعتبره الباحثونركيزة من ركائز التي تبني المنظمة إستراتيجيتها عليه ، حيث أن هذا العنصر الثمينالقادر على التطور والسعي إلى تحقيق وتعظيم أهداف المنظمة إذا أحس بالولاءوالانتماء والخوف على مصالحها وهي بدوره تحقق له الجو الملائم للاستفادة من كفاءتهوذلك باستعمال نظام تحفيز فعال والذي يعتبر كسياسة تنتهجها المنظمة لرفع معنوياتالعاملين وزيادة الطاقة المحركة لهم لتقديم أداء راقي .