كم عدد الحروف الابجديه فى اللغه العربيه؟

تم إضافة السؤال من قبل shaimaa saif , معلمه , حضانه الولاء
تاريخ النشر: 2016/01/04
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

إن عدد حروف اللغة العربية هي (28) حرفاً ، عدا الحرف الإضافي الهمزة ، ولحروف اللغة العربية عدة ترتيبات: وأقدمها الترتيب الأبجدي للحروف ، وهو: أ ب ج د هـ و ز ح ط ي ك ل م ن س ع ف ص ق ر ش ت ث خ ذ ض ظ غ وهذه الحروف عند جمعها وتحويلها لكلمات حسب ترتيبها هي تحصر في هذه الـ 8 كلمات: "أبجد هوَّز حُطّي كلَمُن سَعْفَص قُرِشَت ثَخَدٌ ضَظَغ". ثم تلاه الترتيب الهجائي للحروف ، وهو الأكثر شهرة كالآتي: أ ب ت ث ج ح خ د ذ ر ز س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ك ل م ن هـ و ي ونلاخظ أنه يجمع بين الحروف المتشابهة شكلاً ولفظاً ، ويجعلها متتالية ، وقد وضعه العالم اللغوي القديم نصر بن عاصم والذي توفي في عام (89)هـ. وهناك الترتيب الثالث ، وهو الترتيب الصوتي: ووضعه الخليل بن أحمد الفراهيدي ، وهو يرتب حسب مخارج الحروف في جهاز النطق لدى الإنسان ، وهو: ع ح هـ خ غ ق ك ج ش ض ص س ز ط ت د ظ ذ ث ر ل ن ف ب م و ي ا ء. إلا أن الغالبية من الناس اهتمت بالترتيب الهجائي ، وهو معتمد في أغلب معاجم اللغة العربية.

farah altayeb
من قبل farah altayeb

 إن عدد حروف اللغة العربية الابجديهحرف

مجدى محمد عبدالله صقر صقر
من قبل مجدى محمد عبدالله صقر صقر , معلم أول , مدرسة 23 يوليو للتعليم الأساسى ( بنات )

28 حرفا من الألف إلى الياء

mohamed ahmed noby
من قبل mohamed ahmed noby , موظف خدمات , فاركو للادوية

عدد الحروف الابجدية ثمانية وعشرون حرفا

ghada mohamed ahmed
من قبل ghada mohamed ahmed , مشغل بيانات كمبيوتر , وزارة السياحة

عدد الاحرف ثمانية وعشرون  حرف

عبدالله مشعل المطيري
من قبل عبدالله مشعل المطيري , General Manager and Board Member , Tadawul Al-Osool Co.

عدد حروف اللغة الابجدية   حرف