كيف يتم وضع حسابات المشاريع الصغرى رقميا وكيف يتم معرفة ما اذا كان المشروع مربح أو لا؟

تم إضافة السؤال من قبل Meme El''tamimi
تاريخ النشر: 2015/12/28
ahmed sayed ahmed Abd El-Menem
من قبل ahmed sayed ahmed Abd El-Menem , مدير جودة + مشرف انتاج + محاسب + سكرتير + أخرى , عدة شركات

هذا يتوقف على عدة عوامل منها :

ـ نوعية نشاط المشروع .

ـ حجم رأس المال وعدد الشركاء .

ـ من سيقوم بقيد وتسجيل الحسابات ( محاسب متخصص أم محاسب مبتدئ أم مالك المشروع بنفسه ) .

ـ هل المشروع حاضع للرقابة الحكومية ( ضرائب / تأمينات / تراخيص / دفاتر منتظمة / ............ إلخ ) .

وهناك العديد من البرامج المحاسبية الجاهزة لإدارة حسابات المشروعات الصغيرة مثل الصيدليات والمحال التجارية والمخازن وغيرها ، وهي برامج فعالة وتوفر الكثير من الوقت والجهد والمال وتعطي نتائج جيدة وتوفر كافة المعلومات المتعلقة بالتكلفة والربحية والمخزون والمبيعات والموردين والعملاء وغيرها من التفاصيل .

أما الجزئية الأخيرة من السؤال والمتعلقة بتقييم أرباح المشروع فهي تبدأ بدراسة الجدوى الإقتصادية والتسويقية للمشروع قبل البدء فيه ، وهي تشمل دراسة كافة عناصر التكاليف وأسعار البيع المتوقعة والمنافسة ومن ثم يمكن حساب الأرباح .

دراسة الجدوي وتحليل المشاريع المماثلة مع مراعاة الفروق التي طرات علي النواحي  المالية والاجتماعية والاقتصادية والتشريعات والقوانين وغيرها من العوامل التي تؤثر علي اتخاذ القرار الاخير (الاستثمار في النشاط المعني من عدمه)

linda salam
من قبل linda salam

تقوم بدراسة جدوى للمشروع حيث تشمل جميع جوانب المشروع ،تقوم بتقييم تقريبي للتكاليف المتوقعة و الايرادات المحتملة مع هامش الخطأ. فاذا كانت الايرادات تكفي لاسترداد راس المال في مدة محددة غالبا ما تكون خمس سنوات سيكون المشروع مربحا اما اذا كانت المدة اطول لاسترداد راس المال فان المشروع غير مربح