كيف تستطيع قياس مسافة بين نقتطين باستخدام جهاز الميزان الأفقي ( النيفو ) ؟

تم إضافة السؤال من قبل RAMI SHAAR , مساح خبير ( مشرف مساحين ) , شركة بن لادن للمقاولات
تاريخ النشر: 2015/12/28
Mohammed Ebid
من قبل Mohammed Ebid , Chief Surveyor "Land Surveyor" , Lynx Contracting Company

لاستخدام جهاز الليفل فى عمليه قياس المسافات يجب الاخذ فى عين الاعتبار ان هذه الطريقه تقيس المسافات بين نقطه ارتكاز الجهاز والنقطه التى يقف عليها القامه اى انه اذا احتجت ان تقيس مسافه بين نقطتين يجب ان تحتل احداهما  لكي يتم الحساب او ان يقف الجاز بين النقطتين شريطه ان يكون زاويه تحرك الجهاز من النقطه للاخرى تكون 180 درجه اى خط مستقيم تماما .

اما عن طريقه الحساب فتكون كلاتي = فرق قراءة الشعرات( العلياوالسفلي) مضروبا فى 100

D=k*100

حيث المسافه يشار الليها بD

وفرق قراءه الشعرات بk

احمد محمد ادريس ابراهيم
من قبل احمد محمد ادريس ابراهيم , مساح عام , مؤسسة بن دايل للمقاولات

نضع الجهاز بين النقطتين في خط مستقيم ثم ناخذ الفرق بين القراءة العلويه والسفليه من الشعيرات عند كل نقطه علي حده نضرب الفرق فييعطي المسافة من النقطه الاولي للجهاز وكذلك للنقطه الثانيه من الجهاز نضيف المسافتين لبعض الناتج =المسافة بين النقطتين

Ali abdallah
من قبل Ali abdallah , Area Manager , Fresh burger

نضع القامه عن النقطه الاولي (1) ونأخذ القراءة العلوية واالقراءة السفلية ونطرحهم من بعضنضع القامه عن النقطه الثانيه (2) ونأخذ القراءة العلويه والسفلية و نطرحهم من بعض نطرح (الفرق بين القراءتين عن النقطه الاولي) - (فرق القراءتين عند النقطه الثانيه) تكون هذه هي المسافه الافقيه بين النقطتين

بمعنى اذا طلع الناتج0.1 يعني ذلك ان المسافه هي متر مسافه بين النقطتين

احتلال احد النقاط والوقوف عليها بالحهاز وايتم القياس عن طيق فرق الشعرات العلويه والسفليه وضربها في 100

Mohamed Tohamy
من قبل Mohamed Tohamy , مساح بحرى , ecos

 طريقه الحساب فتكون كلاتي = فرق قراءة الشعرات( العلياوالسفلي) مضروبا فى 100

D=k*100

حيث المسافه يشار الليها بD

وفرق قراءه الشعرات بk

Salem Daraghmeh
من قبل Salem Daraghmeh , Project Survey Manager , ٍSaudi Binladin Group

الوقوف على النقطة بجهار الفل والوقوف بالمسطرة على النقطة الثانية ناخذ القراءة العلوية بجهاز الفل ونطرحها من القراءة السفلية  ونضربها ب 100 فتكون طول المسافة