ماهي أفضل البرامج لتصميم الفيديو والجرافيكس؟

تم إضافة السؤال من قبل Ghada Ibn Mohareb , متدرب في المختبرات الطبية , مستشفى الحمادي
تاريخ النشر: 2015/12/27
Hany Fathy
من قبل Hany Fathy , Media Director , AIMS

لا توجد إجابة محددة لهذا السؤال حيث أن الأفضل يتوقف على ما تريد انجازه من تصميم فيديو أو جرافيكس..

فهناك العديد من البرامج التي تطرح امكانيات مناسبة لتصميم فيديوهات مبسطة لا تتطلب امكانيات ضخمة في التنفيذ وبالتالي يكون التعامل مع تلك البرامج اسهل كثيرا من نظيرتها التي توفر امكانيات اعلى كثيرا ولكن تتطلب مجهود اكبر للتعلم.

من الممكن ان انصحك باحد افضل البرامج لتصميم الفيديوهات والجرافيكس مثل "Flame" ولكن ستجد ان هذا البرنامج نظرا لامكانياته الغير محدودة والمتقدمة جدا صعب جدا في التعلم ويتطلب وقت كبير وخيرة ومجهود للتعامل معه، وبالتالي افضل برنامج في الامكانيات من الممكن ان يستعصي عليك الانتاج به مقارنة ببرامج ابسط تمكنك من انتاج فيديوهات بشكل ابسط واسرع.

وفي الخلاصة من الممكن تقسيم برامج انتاج الفيديو الى ثلاث مستويات ( المستوي المبتدئ، المستوى المحترف، المستوى القياسي)

فسنجد في المستوى المبتدئ برامج مثل (Movie maker) وهو مدمج مع الويندوز و برنامج (iMovie) وهو مدمج مع أبل وللعلم هذه البرامج توفر الامكانيات البدائية للمونتاج وتحرير الفيديو وتتمتع بسهولة تامة في التعلم ومناسبة تماما للمبتدئين وحتى المحترفين دون تطلب امكانيات عاليه في المونتاج.

المستوى المحترف يشمل عديد من البرامج مثل سوني فيجاس و افيد ولكن بالتأكيد الأشهر والأكثر فاعلية برنامج (FINAL CUT) وذلك علي اجهزة ابل وبرنامج (ADOBE PREMEIRE) وهو يعمل على نظامي الوينوز وأبل وبالرغم من تفوق فاينل كت لفترات عديدة وانتشار اوسع لوحدات المونتاج المحترفة إلا أن النسخ الأخيرة من بريمير تفوقت بشكل كبير وأضاف التعديل الأخير لفاينل كت وتحويل الواجهة تماما وتغيير اسلوبه الى تحول العديد له خاصة مع تفوق ادوبي في برنامج افتر افكتي المتخصص بالكومبوستنج وسهولة التنقل بين البرامج في مجموعة ادوبي، وفي النهاية يتوقف القرار على عدد من العوامل مثل نظام الجهاز المتعامل معه فاذا كنت لا تتعامل مع أبل فبالتالي فاينل كت خارج الحسابات ولكن اذا لم تكن هذه النقطة عامل مؤثر فبالتالي يمكنك الاختيار على اساس عوامل اخرى من الممكن ان يكون السعر احدها لكن الامكانيات متقاربة جدا وانا شخصيا افضل بريمير نظرا لأني من اوائل من استخدم هذا البرنامج وتطوير امكانياته بالتعاون مع أدوبي

Gautam Pisharody
من قبل Gautam Pisharody , Director , TVC Factory

Pro و طماع . ومع ذلك ، شخصيا أعتقد لتحرير لقطات الفيديو لا يعني ل فيلم روائي طويل - Final Cut Pro و هو أفضل برنامج . واجهة نظيفة ومجموعة متنوعة من الخيارات تجعل من السهل للتعامل مع الكثير من لقطات . في حين انه لامر جيد جدا حتى بالنسبة لل أفلام الروائية، قد طماع فقط حافة ذلك بسبب توافر العديد من الآثار و المسبقة .