السلام عليكم , سؤالي علي مؤسسات البترول الام اي المشرفة علي الشركات النفطية , ماهو نظامها المالي او المحاسبي او ما الشكل المفترض ان يكون عليه؟

تم إضافة السؤال من قبل بسمة احمد
تاريخ النشر: 2015/12/26
fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اولا التحية لك علي السؤال الجيد

ثانيا : شركات البترول او المؤسسات المشرفة علي الشركات المنتجة للبترول او المشغلة لعملية استخراج وتنظيم عمليات البترول هي في الاصل غالبا ماتكون جزء من الدولة اي من مؤسسات الدولة او قد تكون شراكة مع الدولة كما حادث الان في السودان هنالك شراكة بين شركات اجنبية مع الدولة .

والناظر الي المملكة العربية السعودية نجد ان شركة ارامكو السعودية هي المشرفة علي ادارة عمليات البترول مع التعاون مع بعض الوزارات .

لذلك ان امر معرفة النظام المحاسبي لتلك الجهات او المؤسسات معقد بعض الشي . ونتج هذا التعقيد نتيجة لظروف وطبيعة المؤسسة هل هي جزء من الدولة ام الدولة نفسها ام شراكة بين المؤسسة والدولة . وبعد ان تتاكد من اي صنف هي يسهل لك معرفة نظامها المحاسبي وعلي كل هي تتبع للنظام المالي المحاسبي لشركات البترول مع اختلاف الشكل المحاسبي للنظام مع الشركات المنتجة والمستخرجة والمشغلة لعمليات البترول .

النظامى المحاسبى فى الشركه لام يجبب ان يكون نظام محاسبه ماليه لمعره الاحداث الماليه التى تتم فى الفروع

وكذلك محاسبه اداريه لمعرف نتائج العمال الفرع وكذلك اتخاذ القرارت