ما هي شروط قيام المنظمات الدولية ؟

تم إضافة السؤال من قبل waleed hakim , مدير مبيعات , الشركة المصرية الاوروبية للمنتجات الغذائية (شيفي ميكس)
تاريخ النشر: 2015/12/24
hatem ahmed
من قبل hatem ahmed , اداري بالشؤون الادارية و الموظفين , شركة جودت للمقاولات المحدوده

المنظمة الدولية هي  قانوني/ كيان أو وحدة قانونية تضم مجموعة من الدول ينشأ من خلال اتفاق دولي  و يتكون من أجهزة او فروع دائمة  وتتمتع بارادة ذاتية مستقلة في مواجهة الدول المكونة له وذلك بقصد رعاية بعض المصالح المشتركة او تحقيق أهداف معينة والمنظمات الدولية هي مناط اهتمام قانون المنظمات الدولية او قانون التنظيم الدولي وهو احد فروع القانون الدولي الذي ينصب كل اهتمامه بالمنظمات الدولية الحكومية قد تكون في مجال الامن  والسلام مجلس  الامن وقد تكون ثقافيه مثل منظمة اليونسكووتتميز المنظمات الدولية الحكومية بأنها تتكون من دول ذات سيادة وذلك بموجب معاهدة او اتفاق دولي متعدد الأطراف  وأن لها كيانا دائما ومستمرا وانها تملك الشخصية القانونية المستقلة بمعنى الارادة الذاتية المستقلة عن ارادات اعضاءها انفرادي

lobna gharieb
من قبل lobna gharieb , باحث سياسي وقانوني , كلية الاقتصاد والعلوم السياسية

بداية لدي تحفظ علي شروط قيام يما يعني الإلزام ولكن يمكن اعتبارها عناصر ضرورية لقيام المنظمات هذه العناصر يمكن استخلاصها من تعريف المنظمة الدولية

هي "وحدة/ هيئة تنشأ بموجب اتفاقية دولية مبرمة بين مجموعة من الدول لتحقيق أهداف مشتركة، وذلك من خلال أجهزة تزودها بالسلطات والصلاحيات اللازمة لتحقيق هذه الأهداف".

تتمتع تلك المنظمة بشخصية قانونية مستقلة، بمعني أن القانون الدولي يرتب لها التزامات وحقوق، منفصلة عن الدول الداخلة في عضويتها.1-  الاتفاقية المنشئة.

2- الأعضاء.

3- البنية الداخلية/ الهيكل.

4- تحقيق أهداف مشتركة.

لكن نظرا للتطورات اللاحقة في تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وتأثيرها علي القانون الدولي أصبح الحديث الآن عن ما يسمي المنظمات الدولية المرنة والتي لا يشترط في قيامها كافة هذه العناصر وتختلف طبيعة عملها وأهدافها عن المنظمات الدولية التقليدية ولكن المقام لا يتسع لشرح ذلك تفصيلاً. أمثلة علي المنظمات المرنة مجموعة العشرين

hend hazzaa
من قبل hend hazzaa

اود ان اعلم الاجابة عن هذا السؤال حيث انني متتبعة له لكي اتعلم كيفية الاجابة