كيف يتم التغلب علي ظاهرة المعاومة (تبادل الحمل) في المانجو؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد الامين صلاح الدين عبد الرحمن طمبل , مهندس , وزارة الزراعة والري إدارة القطاع البستاني
تاريخ النشر: 2013/09/12
Yahya Dana
من قبل Yahya Dana , Agriculture engineer / Agronomist R&D , National Agricultural Research Center (NARC)

خف الثمار

karam talal albdrany
من قبل karam talal albdrany , ماجستير زراعة انسجة و الخلايا النباتية , لايوجد

هناك هرمون تفرزه الأوراق هو المسئول عن عمليةالتحول الزهرى فى البرعم الطرفى لهذه النموات وأن البرعم فى حالة وجوده يفرز هرمون يتجه إلى أسفل ليمنع انقسام البراعم الجانبية وتحولها إلى الحالة الزهرية ومما سبق نجد أن الأشجار تحمل ثمار كثيرة فى موسم وتقل أو تنعدم فى الموسم الثانى وقد وجد أنالأصناف تختلف فى درجة معاومتها كما يلى : أصناف شديدة المعاومة مثل : الزبدة - جولك - محمودى - لانجرا . أصناف متوسطة المعاومة مثل : مبروكة - قلب الثور - مسك - أرومانس . أصناف خفيفة المعاومة مثل : هندى بسنارة - بايرى - تيمور - دبشة - عويس - كوبانية . وقد وجد أنه يمكن ببعض المعاملات الزراعية تقليل ظاهرة المعاومة لحد ما مثل العناية بالتسميد والرى فى سنوات الحمل الغزير مما يشجع خروج نموات جديدة فى نفس الموسم تحمل ثماراً فى الموسم التالي وكذلك التقليم المبكر للشماريخ الزهرية المشوهة فى سنة الحمل الغزير كما سبق الذكر ودلت الأبحاث على استعمال بعض المواد الهرمونية فى سنوات الحمل الغزير فى نوفمبر و ديسمبر يشجع على تحول البراعم الخضرية إلى براعم زهرية تعطى أزهاراً فى الموسم التالى

Aya Alsayed
من قبل Aya Alsayed , طالب جامعى , كلية الزراعة جامعة دمياط

عن طريق التقليم السنوى وخف الثمار أثناء سنة الحمل الثقيل