اسباب كسب الملكية مع الحقوق العينية الاصلية كحق الانتفاع وحق الارتفاق ؟

تم إضافة السؤال من قبل waleed hakim , مدير مبيعات , الشركة المصرية الاوروبية للمنتجات الغذائية (شيفي ميكس)
تاريخ النشر: 2015/12/17

الشفعة و الحيازة و الالتصاق و الاستيلاء و الوفاة(الميراث و الوصية) و العقد (التصرفات القانونية)

محمد اسماعيل الازهري ميرغني مكي
من قبل محمد اسماعيل الازهري ميرغني مكي , مستشار قانوني , شركة همم للمحاماة والاستشارات القانونية

اكتساب الحقوق العينية . يأتي بالبيع والهبة والارث والاجار . وجميع هذه المعاملات تمنح الإنسان حق الانتفاع بالعين .أما بالنسبة لحق الارتفاق فهو حق لايتجزأ من حقوق الانتفاع . والقصد من ذلك انهو عند استئجار أرض زراعية على وجه المثال لابد من طريق لكي تصل لارضك للاستفاده منها . أي أن حق الارتفاق جزء لا يتجزأ من حق الانتفاع وأنه لا يمكن لك الانتفاع دون حق الارتفاق ولا تستطيع أن تملك حق الارتفاق دون أن تكون لك مليكة او منفعة