كيف تتعامل مع زميل في العمل لا يقبل النصيحة المهنية ويعتبرها إهانة؟

How do you deal with a co-worker does not accept the professional advice and considers it an insult?

تم إضافة السؤال من قبل Waqayan Al Waqayan , Secretary of Sharia Supervisory Board (SSB) , Ahli United Bank (AUB)
تاريخ النشر: 2013/09/11

إذا كان الهدف من النصيحة الإصلاح فالكلمة الطيبة واللين هي مفتاح لكثير من القلوب والعقول المغلقة

حسن محمد السعيد يوسف سالم
من قبل حسن محمد السعيد يوسف سالم , مدير مصنع ملابس جاهزه , مصنع سما تكس للملابس الجاهزه

أُفضل هنا إظهار خبراتى التى أتميز بها عليه فنيا ومهنيا فى نطاق العمل وأجعل الآخرين المحيطين بنا المقارنه  ... ومن ثم أُضعف كبريائه وتعنته مع إهماله وعدم الا لتفات إليه والتركيز على تحقيق نجاحات يوميه متكرره على المستوى الصغير  ... كى تظهر الجانب القوى عندى  ....  وتأكد يا عزيزى من أن الذين يتواجدون معكما فى العمل هم من يعلمون هذه الحقيقه قبلك وبالتالى هم اول من يسعدوا بتفوقك عليه فنيا ومهنيا وستجد ذالك فى أعينهم بالتهنئه لك على نجاحك الباهر .. تحياتى

Ali Albasri
من قبل Ali Albasri , HR Director , Arabian Brands company

اقترح مجاراته في  الاشياء التي يحبها بنية كسب محبته ومن ثم نصيحته بشكل غير مباشر

In my opinion, there are three alternatives availables:

1. Don't give hime advice and just explain your point of view.

2. You may advise politely in detail to someone else in his presence.

3. You may motivate him to find the best practices in this regard.

فضيلة سيدان
من قبل فضيلة سيدان , معلمة في المدرسة الابتدائية , الاخوة سوماري في بجاية

في الحقيقة الزميل الدي لا يقبل النصيحة المهنية لا اتعامل معه وابتعد منه

Ahmed Hosny Gomma Mohamed Hanfy
من قبل Ahmed Hosny Gomma Mohamed Hanfy , ادارى ومتابع عام , مؤسسة عامر الخيرية - عامر جروب

يمكن ان اعطيه النصيحة بشكل غير مباشر من خلال سرد قصة عن شخص لايقبل النصيحة  واقوم بإسقاط القصة عليه

محمد ملحم
من قبل محمد ملحم , سسسسس , سسس

من لا يقبل النصيحه لا يستحق مكان في العمل .. فالكل له غايه واحده وهي انجاح  العمل الذي نعمل فيه

mahmoud salim
من قبل mahmoud salim , maintenance manager

فى مجتمع العمل المتحضر الجميع يتقبل النصائح المهنيه و لكن فى حالة عدم تقبل أحد الزملاء لنصيحه مهنيه فيترك و شأنه

و عموما من لا يتقبلون النصائح المهنيه هم فى الغالب ضعاف المستوى و ليسوا من أهل الخبره.

mohamed aboamra
من قبل mohamed aboamra , محاسب قانونى , الدوليه للاستيراد والتصدير

لابديل الا ان تتبدل الزماله بصداقه حتى يثق فى كلامى ويقتنع به وان تكون النصيحه خارج العمل وبينى وبينه حتى لا احرجه

mustafa ممدوح احمد متولي
من قبل mustafa ممدوح احمد متولي , section manager , alex market + fathalla market + mcit scolarship DB

يمكنك استخدام قليلا من مخيلتك في ان تروي له قصه او شيء من الحكمه علي سبيل الخبرات السابقه لك او لاحد معارفك وتقوم بتوصيل النصيحه في شكل تلك القصه ولكن هذا اذا توافرت قنوات الاتصال الجيده بينك وبينه فيجب ان تمر تلك القصه من خلالك وهو جاهز للاستقبال منك .. فاذا كانت بينكم موده افعل هذه الطريقه ولن تندم

Mohammed Al Shehri
من قبل Mohammed Al Shehri , مدير عمليات الموارد البشرية , شركة

هذا الشخص يصنف من ( ذوي الطباع الصعبة ) وهؤلاء ليس من السهولة التعامل معهم بحيث تستطيع تغيير ارائهم او قيادتهم في فرق العمل ولكنه ليس مستحيلا ... فهم لا يقتنعون باي احد فلابد ان يكون لديك قدر من القدوة في امور عدة حتى تفرض احترامك على الاخرين ولديك مقدرهة فائقة على مجاملة الاشخاص ذوي الطباع الصعبة وتغيير نظرتك انت الى ما لديهم من ايجابيات وابرازها وشكرهم عليها وتجنب الاسلوب المباشر معهم فغالبا ما يكونون لماحين وينزعجون من الكلام الكثير والشرح والتفاصيل .. ركز على ما تستطيع وهو تغيير تعاملك معه ونظرتك اليه وحسن التعامل والمجاملة وهذا لا يستطيعه كل من حوله ، لذلك سوف يقبل عليك لانك الوحيد الذي تتحمله وتجامله وتقبل منه وبهذا تتولى انت القيادة من حيث لا يشعر ... اتمنى ان تكون وضحت الفكرة باختصار   .. وشكرا لك على سؤالك الجميل والعملي .